2018年8月13日 星期一

馬可(三) -彼得屬靈的兒子
經文:彼得前書五13
鑰節:在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安,我兒子馬可也問你們安。(彼前五13)冸
參考經文:林前四14--17;提前一2,18;提後一2;二1冸
提要
        在馬可的服事中,成就最大影響最深的就是他寫成了馬可福音,這是有關基督生平的第一本書。透過他的筆,讓世人生動地認識這位上帝的兒子耶穌基督,在世上所成就的工作。馬可如何能詳盡而逼真的記載耶穌的生平呢﹖好像他親眼見過,親身經歷過他所寫的一切情景,馬可第一手資料必定得自一位身歷其境的使徒,甚至可能是口述記錄寫成這本福音書。果真如此,無可置疑的,必定是使徒彼得了,因為在馬可福音中,處處可以看見彼得的影子,說話的口氣。冸
        其實彼得會稱呼馬可是兒子,這種親密溫情的關係,似乎暗示馬可是彼得帶領歸主的,彼得在屬靈上必定給予馬可極大的教導和幫助。彼得和馬可兩人在個性和經歷上有很多相似之處,他們存心良善、熱情衝動,卻又容易跌倒。當彼得看著年輕的馬可時,必定想起早年的自己,因此也特別珍惜他,帶領他,將他視如己初。上帝透過這位大漁夫,使用馬可文字上的恩賜,將福音傳給外邦人。馬可的一生為其信仰和服事而奉獻,雖然聖經對他的生平記載不多,但他的重要性和影響力並不因此而降低,他為他的主走過艱困的一生,並沒有絲毫的後悔。冸
默想
1.上帝在馬可的一生中,安排了三位聖徒來與他相伴,巴拿巴讓他認識什麼是真正的愛,保羅讓他明白什麼是真正的信,而彼得讓他看見什麼是真正的望,在我們生命中,也當追求信望愛的服事。冸
2.彼得雖然只在信中提到一句話,「我兒子」便足以代表他們之間親密的關係了。我們有多少屬靈的兒子﹖我們應該努力尋求這種屬靈的關係。冸
祈禱
全知、全能的主啊!鵾能全然接納不完全的人,而我們這些罪人,卻常在別人身上挑毛病加以定罪。求主幫助我們能看見自己眼中的樑木。

沒有留言:

張貼留言