2018年8月18日 星期六

路加(一) ─史學家聖經的作者
經文:路加福音一1─4;使徒行傳一1─3
鑰節:這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你。使你知道所學之道都是確實的。(路一3,4)冸
參考經文:約十五27;廿31;弗三7,8;來二3;彼後一16;約壹一1冸
提要
        路加可說是新約聖經中一位傳奇人物,關於他的生平事蹟聖經並無多少記載,只能從他本身的著作中窺得一二。但是關於他的傳說故事卻相當豐富,其中不乏參考價值。他可能是敘利亞省安提阿人,因此他是新約作者群中唯一的外邦人。在他信主後成為使徒的學生,後來跟保羅一起傳道,直到保羅為主殉道。傳說路加無妻、無兒,專心事奉主,正如他名字路加的意思,他一生是為主「發光的」人。冸
        路加最特別的地方,在於他的學問淵博,他是個歷史學家,雖然他是福音書的作者中,唯一沒有親眼見過耶穌道成肉身的人,但他以史學家的專業和角度,多方搜集詳細考據,將基督的生平生動詳實地勾繪出來。之後他又以親身的經歷記錄了初代教會的發展,他的上下兩冊作品,路加福音和使徒行傳的篇幅甚至超過保羅書信的總和。在他的信息中所一再強調的,就是希望所有讀的人都能明白所信之道是確實的,這位道成肉身的主,是值得我們事奉和跟隨的。冸
小檔案
地點︰特羅亞、耶路撒冷、腓立比、羅馬等𦴩𦴩職業︰醫生、史學家、宣教士冸
同時代的人︰保羅、提摩太、西拉、彼得冸
默想
1.路加雖然沒有親眼見過耶穌道成肉身,他是如何完成路加福音呢﹖他一定花了許多時間訪問那些曾與耶穌同行,與耶穌談過話的人,他藉著禱告和聖靈的感動,完成了這項偉大的事工。我們一天花多少時間來讀經禱告呢﹖我們是否也願意忠心完成上帝所交付的使命呢﹖冸
2.上帝使用一位外邦人來完成祂這麼重要的事工,其背後的意義何等明顯,那些願意獻上自己恩賜的人,上帝就要用他。冸
3.路加是位「發光的」信徒,雖然他不是使徒,也不是猶太人,甚至未曾親身跟隨過耶穌,但他卻成為初代教會的一盞明燈。冸
祈禱
啊!一生無怨無悔跟隨鵾,這生命就是一盞明燈。

沒有留言:

張貼留言