2018年6月27日 星期三

失錢的婦人─尋找到底的人
經文:路加福音十五8~10
鑰節:我告訴你們,一個罪人悔改,在上帝的使者面前,也是這樣為他喜歡。(路十五10)
參考經文:路十九10
提要
        耶穌在路加福音十五章中一連說了三個感人肺腑的比喻,雖然這些比喻似乎是在述說一個故事,但我們相信這些比喻中的人物,是耶穌三十幾年道成肉身生活中,可能是在拿撒勤或其他地方遇到的一些真實故事。這個失錢的婦人,很可能是許多以色列婦女的寫照。這些窮苦的婦人,平時過著儉樸的生活,好不容易一點一滴節省積蓄下十塊錢。也可能這十塊錢是她當年的結婚禮物,是她所珍藏的銀圓不能失落的。那知不小心在家裡失落了一塊錢,她心中何等焦急,她急著去找尋那失落的一塊,甚至點上燈、打掃屋子、細細的找。雖然她仍有九塊,她卻寶貝捨不得失落的一塊,畢竟那是屬她的。
        這位婦人珍惜所有的心情值得我們讚賞,她尋找到底的心志值得我們欽佩,她仔細徹底的行動值得我們學習。主耶穌用她來說明天父尋找罪人的心情,並且也讓我們體會主降世為人尋找拯救罪人的大愛。當這位婦人找到了那塊錢,她有多麼開心,甚至請朋友來與她一同慶祝。必定這失落的一塊錢,對她有著極大的意義。那是屬她的,是她所擁有的、也是她所愛的,當我們體會瞭解她的心情時,我們便能明白,為什麼一個悔改認罪與上帝和好的靈魂,能在天上引起這麼大的喜樂。因為其中代表了深深的愛,無比的恩典和憐憫。
默想
1.這位婦人的一塊錢是在家裡失落的,與那位牧人和浪子不同。這一塊錢是否代表那些在上帝家裡,失落的人?今天在教會中,無論是服事的人,是信徒,豈不也有很多失落的嗎?求主興起更多像這位婦人的人。去關心、尋找、挽回這些失落的人。
2.這位婦人珍惜所有的心情,尋找到底的心志、仔細徹底的行動值得我們學習。她為了找回失落的一塊錢,她點燈、打掃、尋找,直到找著。這不正是每一位有心參與服事的人所該有的行動嗎?
3.這位婦人不正是聖靈的表徵嗎?她點燈、打掃直到找著,不正是聖靈的工作嗎?
祈禱
主啊!您一而再,再而三地強調您對世人是多麼在乎和不捨。求主加添我們的愛心,熱切尋找失喪的靈魄。

沒有留言:

張貼留言