2018年6月10日 星期日

好撒瑪利亞人─愛鄰舍如同自己
經文:路加福音十25~37
鑰節:惟有一個撒瑪利亞人,行路來到那裡,看見他就動了慈心。(路十33)
參考經文:申六4;利十九18:,約十三34,35
提要
        這是主所說比喻中最偉大,也影響最深遠的。許多解經家認為這是一個實例性比喻,表示在歷史上確有其人。這個比喻起因於一個律法師的問題,當主回答他「誰是我的鄰舍?」之時所說的故事。比喻中的受害者顯然是一個猶太人,當這個被打得半死,躺在路邊極待援手的猶太人,渴望從他的鄰舍同胞身上得著幫助,然而一位在律法上事奉上帝的祭司,自稱是屬上帝分別為聖的人,對於這位原本是他的鄰舍、遍體鱗傷、血流不止、可憐的落難者,竟然不憐憫,也沒有幫助他。
        接著來了一位在聖殿中負責敬拜事務、解釋律法的利未人,他本應照顧這位受害者才對,那知他竟然看了一眼,揚長而去。這兩個當時的宗教領袖,毫無惻隱之心、冷酷無情的反應,很難相信他們是如何遵守上帝的律法。
        最後這位猶太人與外邦人混血的撒瑪利亞人出現了,他原本是猶太人所憎惡的。但他看見就「動了慈心」,伸出友誼的手來幫助這位苦難的猶太人。這個原本最不可能給受害者帶來幫助的人,卻是真正幫助他的人。在此主耶穌向律法師指明,鄰舍乃是由愛心造成的。好的撒瑪利亞人,用實際的愛心,實行了「愛鄰舍如同自己」的律法,同時他也承受了永生。
默想
1.祭司、利未人同撒瑪利亞人三人,都「看見」這位血肉模糊的落難者,唯獨這個撒瑪利亞人動了慈心,立即採取有效的措施幫助他,好的撒瑪利亞人將「兄弟」「鄰舍」之愛表現得淋漓盡致。求主幫助我們將愛心落實在我們日常生活之中。
2.好的撒瑪利亞人不正是喻表基督嗎?世人因被罪所傷害無法自拔,主以撒瑪利亞人的慈心善行來拯救我們,藉著基督受死與復活,免了我們的罪,包紮我們的傷口,並用祂慈愛的膏油來醫治我們,將我們放在安穩之處,並且應許要再來接我們到祂榮耀的恩典中,哈利路亞!
祈禱
主啊!經過一些犧牲、一些割捨、一些付出,方能悟出「愛」的真諦。求主的靈常常感動我們的心,激發我們的愛。

沒有留言:

張貼留言