2018年6月23日 星期六

駝背的女人─被撒但捆綁十八年的人
經文:路加福音十三10~17
鑰節:耶穌看見,便叫過她來,對她說:「女人,妳脫離這病了。」於是用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀與上帝。(路十三12,13)
參考經文:詩卅八6,一四六8;賽六十一1
提要
        今天的經文我們讀到一位受苦的姊妹,十八年來她忍受駝背的痛苦,撒但的捆綁和折磨,在她身上留下彎曲的背和皺紋的臉。這位「亞伯拉罕的後裔」並沒有因為病魔纏累,而受攔阻去敬拜上帝。雖然她行走十分困難,但每個安息日,她的坐位上卻從來沒有空缺。她在安息日出現會堂,顯明她靈裡深深的祈盼得安慰,和對上帝忠誠的敬拜。
        雖然她不知道那個安息日,這位大能的醫生會臨到會堂,她並沒有開口向祂求得醫治,甚至她也沒有等著被醫治。但耶穌敏感的靈,被她的困苦所觸動,主向她存憐憫施恩慈。仔細查考主醫治她的過程是很有意思的。注意主的細微動作,就能感受主的大能和大愛:(1)「主看見」,是主憐恤的目光選中她痀娪的身形。(2)「主叫她」,是主慈愛的聲音呼喚她到身邊來。並對她說:「妳脫離這病了。」(3)「主雙手按著她」,是主用大能的手,幫助她的信心。(路十三12,13)何等奇妙!無論她的疾病有多久、多重,都無法抗拒主的眼、口、和雙手的大能,在十八年明顯的身體畸形之後,一瞬間,她直立起來,成為一個健康可愛的女人,難怪她要大聲讚美榮耀與上帝。因為主憐憫她、看重她、醫治她、釋放她。
默想
1.「駝背」是一種屬靈的病,許多人因著罪而彎腰,無法仰視主的臉,沒有力量解脫罪的苦況,唯有來到主面前才能得釋放。也唯有基督才能解開的鎖鍊。
2.這個駝背的女人,雖然受了十八年的苦,她不明白為何受苦,但她仍順服在上帝的旨意下,她忠心參與敬拜,對主表現了真正的信心和忠誠。至終她得著主的醫治。
3.主作在這駝背女人身上的,也能做在我們身上,不論我們有任何難處或屬靈的疾病,都有主口中的話與祂的恩手撫慰和醫治。
祈禱
主啊!不問「為什麼﹖」的受苦,終究能榮耀上帝,而自己也得釋放、得醫治。唯願我們受苦時,也能擁有「不問為什麼」的信心。

沒有留言:

張貼留言