2018年6月6日 星期三

伯賽大的瞎子─得著加倍恩典的人
經文:馬可福音八22~26;以弗所書一17~19
鑰節:並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望。祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。(弗一18)
參考經文:可六13;腓一6;雅五14
提要
        伯賽大的瞎子和低加波利那耳聾舌結的人非常相似,他也是經由朋友帶來見這位偉大的醫生。他們認為,只要耶穌給予必要的觸摸,他就能恢復視力。我們再次看到主的憐憫,凡來求告祂的人,主都不曾拒絕。
        主為了他停下一切事工,拉著他的手,領他到村外,這個動作讓我們再看見主的用心,為了隔開人群不受干擾,好單獨與他同在。主採用漸近的方式來醫治這位瞎子,一方面可能是他的信心還不完全,另一方面也要讓他學習完全的信心和順服,才能得著完全的清晰和看見。在這位伯賽大的瞎子身上,主的用心何其良苦。主不但用唾沫吐在他眼睛上,(在猶太人的觀念裡,唾沫加上拉比所具的尊榮,是有療效的)並且兩次按手觸摸他的眼睛,這絕不是耶穌醫治的療效打了折扣,乃是因為人的軟弱,主特別恩典的施予。結果當他用信心「定睛一看」,他的眼睛完全開了。
        這位伯賽大的瞎子看到的第一個人是耶穌,這或許是主帶他離開人群的原因罷,好讓他那蒙醫治的視線,沐浴在主慈愛的臉龐中,體會這位醫治、救人靈魂,生命的主。
默想
1.低加波利的耳聾舌結者和伯賽大的瞎子,都是被人帶到耶穌面前而得著醫治的。基督徒最大的使命,就是把人領到基督面前,這位醫治及生命的主。只有主能將人從黑暗中領進神聖的光明中。
2.許多時候,由於人信心和順服的不完全,需要主加倍的恩典和憐憫,主作在伯賽大瞎子身上的,也作在每一個軟弱孩子的身上,我們當求聖靈打開我們悟性的眼睛,好明白上帝在我們身上的旨意。
3.離開人群,與主單獨相會是非常重要的,唯有我們定睛在主的身上,才能看見主的榮美和豐富。
祈禱
主啊!唯願我們的眼睛為您所用,能看見靈魂得救的迫切需要,能看見主的榮美、慈愛和救贖的恩典。

沒有留言:

張貼留言