2018年6月22日 星期五

儆醒的僕人 ─忠心有見識的管家
經文:路加福音十二35~48
鑰節:你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。(路十二40)
參考經文:太廿四42~51
提要
        這是路加福音書中特有的一個比喻,提到一位儆醒的僕人,束上腰帶,點著燈,儆醒等候主人的到來。主特別形容他是忠心有見識的管家。一連三次聖經提到,主人回來看見僕人這樣,那僕人就有福了。他的福氣來自:他的儆醒。主對他的服伺,忠心有見識。
        他的儆醒表現在他隨時預備好迎見主人,腰帶說明他工作有力,點燈則是表示他為主的見證,他「等候」主好「立刻」給他開門。當主人回來時,主將反過來服事祂的僕人,試想蒙主的服事何等有福。(路十二35~40)主也提醒彼得,僕人應該在主人離家期間保持忠心耿耿的責任,就是「忠心有見識」的管家,他能管理家事、按時分糧。主也警告他們不要在祂回來時毫無準備。(路十二41~48)
        在這個比喻中最重要的教導,就是要所有的信徒隨時儆醒預備主的再來。所有在信心中成為主家裡的每一份子,不管是家中的僕人,或是上帝恩典與奧秘的管家,必須在上帝的國度中學習彼此服事,成為忠心有見識,來服事我們的主。
默想
1.成為有福的僕人,主提到幾個條件:儆醒。束腰。點燈。等候。忠心。有見識。你是否俱備這些條件呢?
2.基督徒要隨時預備迎接主的再來,若我們能將每一天看成是最後一次的服事,我們必能盡心盡力在福音的事工上。讓我們學習這位儆醒的僕人,能預備好立刻為主開心門。
3.一個忠心有見識的管家,能聯合、啟發、帶領他人來歸主,並且曉得按時把真理的食糧分別他們。
祈禱
主啊!現代人每天要吸收的資訊很多,人容易疲累或疏懶,但您對跟隨您的人,自古至今期望的標準是不變的,若不儆醒、束腰,屬靈的仗必難打勝。求主幫助,我們能天天靠主儆醒。

沒有留言:

張貼留言