2018年6月20日 星期三

大聲喊叫的女人─羨慕主的女人
經文:路加福音十一14~28
鑰節:耶穌說:「…聽上帝之道而遵守的人有福。」(路十一28)
參考經文:太十二50
提要
        這一個不知名的女人參雜在人群中,看見耶穌醫治了瞎眼的和被啞吧鬼所附身的人,她心中激動不已。接著聽見那些批評試探耶穌的人,對主不懷好意,不但不信服主的大能,反而褻瀆祂。主明白的告訴他們,祂是靠著上帝的能力,原文的意思是,祂乃是上帝的手指,祂來要打破並且勝過黑暗的權勢。凡不與主聯合的,就是敵祂的。主也警告那些不能在真道上持守的人,就如身上一個鬼被趕走了,反而變成群鬼的住所。
        這個女人經歷了那個場景,對耶穌的舉止感動莫名,她在人群中突然大聲喊叫說:「懷祢胎的和乳養祢的有福了!」她那發自母性的真實情感,羨慕能身為奇妙主的母親,她的呼喊蘊含著真切、羨慕和讚美。主對她的唐突並未顯得不悅而責備她,反而支持她的看法。主回答說:「是,卻還不如聽上帝之道而遵守的人有福。」主何等體恤,祂並沒有否認這個女人的看法,只是將她引導到更深一層的祝福當中,就是那些聽了真道並且遵守的人得著更大的福氣。
        這個只說了一句話的女人,主並沒有忽略她的需要,主將她的眼光從屬肉體的上面,提昇到屬靈的上面,當人接受救恩之後,與主的關係是屬天的,任何婦女只要完全歸屬基督,就如同祂的母親一樣。(太十二50)
默想
1.這個說了一句話的女人,必定是位真性情的人,在那眾多圍繞基督的人群中,唯獨她勇敢大聲呼喊,來贊同並且見證主。在那反對批評和試探的眾人中、她的呼喊是何等的不同。讓我們學習她那單純渴慕主的心。
2.主將她的注意力,由屬肉體的關係轉為屬靈的關係,由神蹟轉為神蹟的主。這也是信徒常會忽略的屬靈真理。
3.真正的福氣乃是聽了上帝的真道又去遵守,讓我們學習不但努力查考上帝的話,更重要的乃是活出上帝的話來。
祈禱
主啊!能排除眾議承認您,這等人要具備勇氣和信心,所蒙的恩也是大的。唯願我們跟隨主的過程中,能靠主得勇氣、得力量。

沒有留言:

張貼留言