2017年12月12日 星期二

撒迦利亞(五)─傳達耶和華默示的人
經文:撒迦利亞書九~十
鑰節:錫安的民哪,應當大大喜樂…看哪,你的王來到你這裡,祂是公義的,並且施行拯救……。(亞九9)
參考經文:太廿一4,5;廿六28;可十一9;約十二15;來九15
提要
        撒迦利亞信息的後半部(九至十四章),是聖經的預言中最重要的一段。除了以賽亞以外,撒迦利亞是預言到彌賽亞最多的先知。讓我們用謙卑的靈,求聖靈光照我們的心,迎接這位大牧人,萬王之王進入我們生命的寶座上。從第九章開始,撒迦利亞在用詞上有一點改變,原先「耶和華的話」變成了「耶和華的默示」,這些默示不單對猶太人,也帶給全世界的人極大的盼望。
        先知宣告:「你的王來到你這裏,……是騎著驢的駒子」(亞九9;太廿一4、5)他說:「我因與你立約的血,將你中間被擄而囚的人釋放出來,我必加倍賜福給你們。」(亞九11)他應許:「當那日,上帝必拯救他們,因為他們必像冠冕上的寶石。」(亞九16)正如撒迦利亞所發的讚美,祂的恩慈何等大!祂的榮美何其盛!
        接著先知提到,「當春雨的時候,他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。」(亞十1)因著上帝的大能與恩典,祂將猶大及約瑟家的餘民帶回,上帝要憐恤他們,應允他們的禱告。(亞十6)上帝必賜給他們新生命,「他們必記念我,他們都必存活,且得歸回。」(亞十9)這不正是主耶穌所為我們作的嗎?因祂的死我們得著存活,藉著相信和接受,我們得著永生,這也是撒迦利亞信息寶貴之處。
默想
1.「冠冕上的寶石」(亞九16)何等珍貴!這是宇宙的主宰對祂子民的形容。聖徒阿,當明白,你在上帝心中是如此寶貴,讓我們一生忠心跟隨服事祂。
2.撒迦利亞書中滿了上帝的應許,若能將每一個應許標示出來,成為你的禱告,上帝必會將加倍的賜福加給你。
3.撒迦利亞告訴我們要倚靠上帝,得以堅固,一舉一動都要奉祂的名(亞十12),這是每一位基督徒在每天生活中最重要的準則,無論作什麼,都要奉主的名作,使主的名可以得著榮耀。
祈禱
主啊!奉您的聖名祈禱,就如同手中握有一把啟開「智慧之門」的鑰匙,凡動機純正,謙卑尊您為大者,必能得您智慧和榮耀。

沒有留言:

張貼留言