2017年12月22日 星期五

尼希米(七)─耶和華的安慰者
經文:尼希米記十一~十二
鑰節:那日眾人獻大祭而歡樂,因為上帝使他們大大歡樂…。(尼十二43)
參考經文:詩一二二
提要
        尼希米的名字的原意就是「耶和華的安慰」,而他一生的事奉和信息,名符其實的將安慰帶給了百姓及耶路撒冷。他一生的職志,是回應上帝的呼召,歸回應許之地為祖國重建城牆,他不但排除萬難完成了外在城牆的建造,在此同時,他更透過禱告和聖靈的幫助,以及以斯拉的同工,共同修補建造了以色列民內心支離破碎屬靈的城牆,在今日教會中,求上帝興起更多的尼希米,更求上帝使「你」成為今日的尼希米。
        當全國百姓的屬靈景況有了復興之後,尼希米接著組織百姓,他用抽簽方式,使十分之一的人定居在耶路撒冷城內,其餘的則住在別的城邑中。特別注意那些住在耶路撒冷的人都是「甘心樂意」的(尼十一2),雖然他們必須放棄城外已有基礎之生計,和舒服的生活,但他們卻要得著更大的祝福。
        接著他們為城牆舉行了正式的奉獻禮。「那日眾人獻大祭而歡樂,因為上帝使他們大大歡樂。」(尼十二43)尼希米看見百姓在獻牆時所得之復興,他心中必有極大的感動和喜悅,因為那是十字架之後的榮耀,是苦難背後的喜悅。我們是否也願將內心重建之後的城牆完全奉獻給我們的主?
默想
1.尼希米,這位「耶和華的安慰者」,是上帝賜給受苦以色列百姓的禮物。耶穌基督,則是上帝賜給全世界苦難者的安慰和盼望。求主也能幫助我們,成為別人的安慰。
2.建造城牆固然重要,奉獻城牆更是重要,沒有奉獻的建造是不完全的。屬靈的建造,為的是完全的奉獻。只有委身的服事,上帝才能得著真正的榮耀。
3.那些住在耶路撒冷的人,是「甘心樂意」的,那些願意為主捨棄的人,必能分別為聖,蒙受更大的祝福。但願我們是屬於那十分之一被選上,成為耶路撒冷的居民。
祈禱
主啊!多少時候,我成了「耶和華的傷心者」,背道的心,常惹主煩憂。感謝主,用大愛將我挽回,願往後的生命,能真正成為「耶和華的安慰者」。

沒有留言:

張貼留言