2017年12月27日 星期三

挪亞底─攔阻建城的假先知
經文:尼希米記六10~14
鑰節:我的上帝阿,多比雅,參巴拉,女先知挪亞底,和其餘的先知,要叫我懼怕,求您記念他們所行的這些事。(尼六14)
參考經文:尼十三29
提要
        挪亞底是位女先知,但卻是位假先知。當尼希米領導歸回之民重建耶路撒冷城牆時,她連同多比雅、參巴拉和一些假先知,企圖威嚇尼希米,使他懼怕以致停工。聖經雖只有簡單的描述,但可以確定當時一定發生許多事情,使得尼希米備嘗艱苦,以至於多次求上帝記念、鑒察他們所行的事。
        挪亞底決不是一位思念屬靈事物的婦人,雖然她擁有先知的職份,卻缺少聖靈的啟示,和屬主的智慧。僅憑著自身的熱情和激動,靠自己的感覺,當作上帝的啟示來欺騙人。甚至接受不當的賄買,使用假話來攔阻尼希米建城之工作。挪亞底利用先知的職份,假傳上帝的旨意,來影響質疑百姓對尼希米改革及建造的合法性。
        面對挪亞底的中傷和攔阻,尼希米使用一項最有效的方法來對付她,就是「禱告」。他知道這是唯一可抵擋挪亞底的武器。他求上帝記念他們所行的,尼希米的禱告蒙上帝應允,因此,挪亞底就失敗了。尼希米不屈不撓地靠著上帝的恩典,得以勝過挪亞底的攻擊,完成建造的事工。
默想
1.挪亞底雖有先知的名份,卻憑著血氣與感覺,進行反對和攔阻上帝旨意的事情。今日在教會中,也有許多披著羊皮的狼,在破壞上帝的聖工,求主除去我們生命中和教會中所有的挪亞底。
2.尼希米對付挪亞底的方法就是禱告、求主記念,求主幫助。我們對付撒但和假先知的唯一方法,也是禱告,不停止的禱告。
祈禱
主啊!當靈恩的經驗大過聖經的根基,總會出現一些假先知,所以信徒勤讀聖經是必要的,如此才能加以分辨真偽。主啊!我願在您的話語上多下功夫。

1 則留言: