2017年12月19日 星期二

尼希米(四)─專心事奉的人
經文:尼希米記五
鑰節:並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地…。(尼五16)
參考經文:出廿二25;申廿三19,20;利廿五8,17,39,40;太廿五31~40
提要
        尼希米性格上的另一特色就是勇敢無私、以身作則。上帝差遣尼希米回耶路撒冷,除了重建城牆以外,最重要的是改革當時許多猶太人心中的大惡。由於當時皇帝抽的稅很重,沒錢繳稅和買糧的猶太人便向有錢的同胞借錢。由於高利貸的壓迫,使他們的土地被沒收,兒女淪為僕婢。受欺壓的窮人向尼希米抱怨,對於那些有錢的猶太權貴的刻薄、冷酷和貪婪,尼希米感到憤怒難過,於是立刻採取行動。
        尼希米召聚大會攻擊他們,他勇敢地責備犯罪的長者和貴族,揭發他們的惡行,並且要求他們償還。尼希米靠著對上帝的信心,以禱告憐憫的心情,透過聖靈的動工,這些貴冑們竟然悔改承認自己的不是,應允歸還所有的土地。(尼五6~13)
        尼希米不但訴諸以理,並且動之以情,他之所以能有效地勸使放高利貸者歸還貧苦人的產業,是因他本身正直,以身作則。他雖然位居省長的高位,卻不接受省長的俸祿,他恆心修造城牆、沒有置買田地。(尼五14~16)他是一位真正的領袖,不在乎財富或名望,只在乎事奉主、服事人。尼希米屬靈的權柄使社會得著醫治、和睦,並給上帝帶來榮耀。最後百姓都說:「阿們,又讚美耶和華!」(尼五13)
默想
1.尼希米是一位應付和處理危機的高手,他的秘訣乃是面對問題,藉著禱告、透過信心、採取行動、堅持到底。這正是屬主爭戰得勝的秘訣。
2.尼希米的偉大在於他正直無私、專心事奉的心,他雖位居省長高位,卻不吃省長的俸祿;他恆心修造城牆,沒有置買田地。他履行上帝的呼召,按主的方式領導百姓。這是真正屬靈領袖的畫像。今日上帝的教會中,何等需要尼希米這樣的僕人。
3.其實所有的攔阻和危機,背後真正的主使者就是撒但,我們若能認清撒但的真面目,必能靠主得勝。
祈禱
主啊!求您賜我清潔的心和正直的靈,一生忠心事奉您。

沒有留言:

張貼留言