2017年12月21日 星期四

尼希米(六)─禱告代求的人
經文:尼希米記九~十
鑰節:…您是樂意饒恕人、有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛慈愛的上帝,並不丟棄他們。(尼九17)
參考經文:拉九;尼一4~11;四4,5,9;五19;六9,14;十三14,22,29,31
提要
        尼希米是個禱告的人,在尼希米記中,至少記載了十一次,他迫切向上帝的禱告。當他聽到耶路撒冷的光景荒涼、百姓受苦、城門被焚、城牆被毀時,心如刀割,就「坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的上帝面前禁食祈禱。」(尼一4~11)當他面對仇敵的攻擊時,他也以禱告來對付。(尼四4,5,9)他知道抵抗撒但的最佳良方就是不斷的禱告。尼希米書中的禱詞是聖經中最優美感人的禱詞了,值得我們仔細研讀,句句推敲。在他的禱告中一再強調:「我的上帝阿,求祢記念我,施恩於我。」(尼五19;十三31)尼希米明白上帝是信實、慈愛和憐憫的上帝,即使以色列人不斷犯罪、硬著頸項、得罪祂,祂仍然不會忘記與亞伯拉罕所立的永約。主在降罰之後,必施憐憫,並滿有恩惠地從敵人手中,拯救他們。
        百姓因著尼希米正確的引導和影響,他們不但認罪悔改,並且重新在主面前立了「確實的約」,藉此表明他們事奉並服事主的決心。尼希米親身作好榜樣,他第一個在這約上簽名蓋章,在眾人及上帝面前,他決心跟從主,並且鼓勵其他人也與他同步。尼希米雖然只是一個平信徒,但他的聖潔和敬虔不亞於祭司,他的勇敢和熱心超越了先知,他的智慧和能力有如君王一般,這一切力量的源頭,乃是禱告、不斷的禱告。
默想
1.尼希米對上帝的信心,可以從他對禱告的重視得知。他是一個在禱告上下極深工夫的人,他懂得花時間在膝蓋上跟屬靈的惡魔搏鬥。在他的一生中,我們可以發現那屬靈爭戰得勝的原則:禱告、儆醒、事奉、爭戰、繼續禱告。
2.在尼希米記八至十章中,我們發現了一個屬靈復興的公式:(1)研讀聖經。(2)認罪悔改。(3)完全委身。不管個人或教會,若想得著復興,就必須採取行動。復興之道其實極易尋獲,然而卻需付出極高的代價,你是否願意付這樣高的代價﹖
祈禱
主啊!禱告,讀經實在太重要了,我們都知道,只是如此簡單易懂的道理,卻得花上一輩子的功夫來學習。求主甦醒我的心,早日能養成恆切禱告讀經的生命。

沒有留言:

張貼留言