2017年10月30日 星期一

耶利米(十三)─作詩的先知
經文:耶利米哀歌一~五
鑰節:耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫,不至斷絕,每早晨這都是新的;侢的誠實極其廣大。(哀三22,23)
參考經文:賽六十一3;羅五20
提要
        耶利米哀歌公認是耶利米所作,應該是以色列人被擄,耶路撒冷荒涼之後,耶利米坐下來,帶著悲傷的心情嘆息哭泣,為耶路撒冷唱出此首哀歌。相傳當年耶利米寫下這些哀歌的山洞,如今仍存在耶路撒冷的西邊。至今每逢星期五,猶太人在哭牆邊,背誦著這些悲哀的句子。
        耶利米哀歌由五首美麗卓越的詩所組成,前面的四首字母詩,第一個字,希伯來文的意思是「嗚呼哀哉!」這是耶利米對巴比倫人的入侵,造成聖城和聖殿的毀壞而悲傷。第五首是他發自內心向上帝的禱告詩。這些詩並不全然是悲哀的,耶利米雖然為他百姓的罪而哀哭,但在其中,我們仍能讀到許多盼望、上帝的憐憫、及警惕人悔改的金句。特別是耶利米哀歌三22,23節中,上帝的聖潔、公義、和恩惠同時表彰:「耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫,不至斷絕,每早晨這都是新的。侢的誠實,極其廣大。」何等奇妙!在陰暗的烏雲之上,上帝的榮光仍然輝煌照耀,如同彩虹照射在灰暗的空中。
        耶利米的禱告,我們看見上帝是人類唯一的盼望和幫助。永不改變的上帝,永遠等待謙卑悔改的心向祂呼求,祂便樂意以永遠的愛愛他們。(哀五19~21)
默想
1.耶利米對耶路撒冷的淪陷,表達了深切的哀痛,但在那哀傷的背後,他卻讓人看見上帝的恩典。在信靠基督的人心中,主必賜華冠代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈。聖徒阿,讓我們體會那憂傷中的喜樂,絕望中的盼望,失敗中的恩典。
2.耶利米給我們一個極寶貴的信息:「每早晨都是新的」無論你現在的光景如何,不要忘記每早晨都是新的,新的一天,新的恩典,新的力量。
3.耶利米名字的意思是「主所設立的」或「高舉的」,他的一生沒有背乎他的主,他也高舉他的主,讓我們踩著耶利米的腳步前進吧!
祈禱
主啊!耶利米不被苦境淹沒,因他有不死的信心和永恆的盼望,永遠堅信您的恩典夠用。求主幫助我,用信心倚靠您。

沒有留言:

張貼留言