2017年10月4日 星期三

戶勒大─協助國王的女先知
經文:列王紀下廿二14~20
鑰節:耶和華以色列的上帝如此說,你們可以回覆那差遣你們來見我的人。(王下廿二15)
參考經文:代下卅四1~33
提要
        戶勒大是一位女先知,她做為上帝的傳話就是她的服事。多年來以色列和猶大被耶洗別和亞他利雅這兩個邪惡的女人,誘引偏離正道,而走向敗亡。上帝興起祂忠心的使女戶勒大,在那邪惡的時代做祂的出口。雖然戶勒大名字的意思是「鼬鼠」,她卻是一位敢於指出百姓的罪,並且用上帝的話勸勉他們。
        當大祭司希勒家、書記官沙番,受命來見她時,戶勒大立刻明白他們前來的目的,而她的答案清楚而確實,她特別提到:「耶和華如此說」,表示她所說的乃是傳達上帝的旨意,這也是每位上帝僕人應有的態度。戶勒大預言了全民性的墮落,上帝的審判,以及上帝要施於約西亞的恩典。
        藉著戶勒大信念的影響,及約西亞王的帶領之下,百姓開始了前所未有的大復興。雖然聖經對戶勒大的事跡記載不多,但她對百姓的影響是大而深的,因為她將自己與上帝的話連在一起。戶勒大對上帝的話熟悉而瞭解,因此她能運用上帝的話流暢地勸誡並鼓勵百姓。
小檔案
地點:耶路撒冷
職業:女先知,家庭主婦
親屬:丈夫──沙龍
同時代的人:約西亞、耶利米、西番雅、希勒家
默想
1.戶勒大和其他婦女一樣是位家庭主婦,但被上帝呼召,成為先知,她忠心地扮演這兩種角色,沒有冷落他的丈夫,也未曾使她的上帝失望。其實家庭和服事是可以兼顧的。
2.戶勒大委身於上帝,並且將上帝的話與自己的生命連結起來,因此她能應付生命中每一個挑戰。讓我們能把生命根植於上帝的話,就能面對所有的磨難。
祈禱
主啊!您的智慧無窮無盡,讓信您的人,取之不竭,生命連於基督的,行事為人充滿智慧和溫柔,求主將賜予戶勒大的福,也賞賜給我。謝謝您!

沒有留言:

張貼留言