2017年1月12日 星期四

參孫(四)──悲哀的凱歌
經文:士師記十六
鑰節:……主耶和華啊,求你眷念我。上帝啊,求您賜我這一次力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。(士十六28)
參考經文:來十一32
提要
        在大利拉天天催逼之下,參孫十分煩悶,終於把心中所藏的都告訴她。(士十六18)正當參孫把頭枕在大利拉的膝上時,悲劇便上演了。當他失去那僅存的屬上帝的記號──他的長髮時,他便軟弱得像別人一樣。當他試著掙脫非利士人加在他身上的銅鍊時,他發現已無能為力了。其實這不是因為他長髮被剪,乃是因為「耶和華離開他了」(士十六20)
        那曾經引誘參孫犯罪墜落的雙眼,如今被敵人剜出來。這位迦薩的瞎子參孫,如今淪為卑微的奴工。他被羞辱,連帶著他的上帝也被嘲笑。在被囚的日子中,他的長髮漸長,如同他那悔改的心,重新將生命分別為聖,而上帝也將失去的力量重新歸回給他。
        在一次慶祝大袞神的廟會上,他求告耶和華幫助他,他抱住兩根柱子,使房屋倒塌。這樣,參孫死時所殺的人,比活著所殺的還多。上帝准許他在生命的尾聲中,獲得最大的勝利。上帝再次藉著他得榮耀,並且審判非列士人,完成上帝所負託他的使命。
默想
1.當參孫失去他的長髮時,也失去了上帝的同在,因為他的長髮是一種屬上帝的記號,是對上帝的承諾和奉獻。我們要永遠保守我們屬靈的長髮,不容撒旦來剃除。
2.當參孫失去力量時,「他卻不知道耶和華已經離開他了」我們屬靈失敗的根源,常是因為「我們不知道」,直到雙眼被剜,才發現為時已晚。基督徒當儆醒依靠上帝而活。
3.參孫的一生,因情慾而失敗;因悔改而復興;因殉道而勝利。雖然錯誤連連,但在生命的終了,仍靠著上帝,得著完全的勝利。他的名字仍被列入信心英雄榜之中。(來十一32)人的失敗並不影響上帝永恆的計劃。當人悔改時,上帝就能扭轉頹勢。參孫提醒我們,上帝會給祂的子民第二次機會。
祈禱
主啊!情慾會攪亂人平靜的心思,屬世的情慾愈旺盛,屬靈的生命就愈枯萎。

沒有留言:

張貼留言