2017年1月20日 星期五

拿俄米(三)──有恩典的婆婆
經文:路得記四13~22
鑰節:婦人們對拿俄米說,耶和華是應當稱頌的,因為今日沒有撇下你使你無至近的親屬,願這孩子在以色列中得名聲。(得四14)
參考經文:撒上一8
提要
        當拿俄米親切地注視懷中的初生嬰兒時,她完全不知道這個嬰兒在以色列歷史上,和全人類救贖中所將要扮演的角色。她並不知道自己手中逗弄的嬰兒,正是以色列人最偉大的君王大衛的祖父呢。
        拿俄米高興地笑了,她終於又從「瑪拉」(苦)恢復成「拿俄米」(甜)了。她丈夫「以利米勒」的含意是「我的上帝是王」,這個見證得以顯明,他的產業不再為外人佔有。她為那幼小的嬰兒起名叫「俄備得」,意思是「僕人」。她祈禱以色列的上帝將在俄備得身上真正作王。
        拿俄米又恢復喜樂了,她付出愛也得到愛的回報。瑪拉的時代過去了。鄰婦們說:「耶和華是應當稱頌的!」雖然經歷死亡、困難、憂傷和失敗,上帝對她仍是仁慈善良的,上帝的恩典滿滿臨到她身上。她以養母的身份來照顧嬰兒,一切的痛苦孤獨如同冰雪被太陽融化消逝了。
        上帝特別尊榮拿俄米,使她的生平記載在聖經中,使她與那位一千多年後降生的彌賽亞,世人的救主耶穌基督相連繫,何等大的恩典!
默想
1.拿俄米是一位存心關懷他人幸福的寡婦,她沒有因為本身所受的痛苦煎熬轉嫁給別人,反而用愛心耐心和諒解來對待路得。最終這個愛回到拿俄米身上,她得到愛的回報,聖經說:「有路得比有七個兒子還好。」這是當初拿俄米所沒有料想到的。
2.在人的軟弱和失敗中,仍然能看見上帝滿滿的恩典。拿俄米一生的經歷值得我們細細研讀,她性格中的特色,她對上帝的認識,她對人的關懷,都值得我們學習。
3.在路得記中拿俄米可以預表聖靈,因為她導演了路得與波阿斯的結合。
祈禱
主啊!撒但對人性本能的「惡」,極盡擴張之能事,又與人性本能的「善」為敵;惟有藉著迫切地向您祈禱,方能摧毀撒但一切的作為。
主啊!讓我靠著您,持守美德。

沒有留言:

張貼留言