2017年1月8日 星期日

拿細耳人──歸耶和華為聖的人
經文:民數記六1~21
鑰節:你必懷孕生一個兒子,不可用剃頭刀剃他的頭,因為這孩子一出胎就歸上帝作拿細耳人。(士十三5)
參考經文:士十三5;撒上一11;路一15
提要
        「拿細耳」是分別出來的意思。在民數記六章中記載了拿細耳人的誓願,他們是一群渴慕高超的生活,自動起願,歸上帝為聖的人。無論男女凡願意在一定時間或終身獻給上帝的人,都是「拿細耳人」
        拿細耳人所當遵守的禁戒有三種:不可吃葡萄樹所結的果子或其製作物。(民六3)為了使他們過一個分別的生活。不可剪髮。(民六5)為了使他們過一個見證的生活。不可接近死屍。(六6,7)為了使他們過一個捨己的生活。
        做一個拿細耳人並不簡單,以上那三種規定,表面上看來容易,但實行起來就相當困難了。不能同世人享受世俗的快樂,不能隨潮流所喜愛的去行,甚至當骨肉親人去世之時,也不能接近。這些都因為要把自己歸上帝為聖,他們的生活規範甚至比祭司還要嚴格。拿細耳人有二種:(一)是暫時的,從三十日到七年,一旦獻身就不可違誡,這種暫時的拿細耳人,使徒保羅曾經做過。終身的拿細耳人,有的是在母胎或剛出世時就獻給上帝的,聖經中所記載的有三人:參孫、撒母耳和施洗約翰。
默想
1.舊約時代的拿細耳人,乃是完全離俗歸給上帝的人,而今日真正的基督徒也應該是離俗歸上帝的。你是否也是屬主的拿細耳人?
2.我們是否也能為主的緣故,將自己分別為聖,放棄世俗的一切,為要得著從天上來的獎賞?
3.我們的主是最理想的拿細耳人,他曾說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒。」(太十37)唯有當你將上帝擺在你生命中的第一位時,你才配作拿細耳人。
祈禱
主啊!謝謝您將歸屬您的人,從罪惡過犯中分別出來,您眼中的聰明人與您同享分別為「聖」的榮耀,而愚昧人卻視「分別為聖」為束縛,總在捨與不捨、痛苦、掙扎中,耗盡了一生。

沒有留言:

張貼留言