2022年10月25日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶穌比亞伯拉罕更大
經文:約翰福音八31-59
鑰節:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八32、36)
參考經文:創十七17;羅九7、8;來十一13
提要
        在主宣告自己是世界的光之後,就有許多人信祂。(約八12-30)耶穌鼓勵這些人要繼續行在光中,遵守主的道,才能成為真門徒。並且在跟隨主的紀律中,因著真理得以自由。這話卻引起論斷耶穌者的反感,他們認為自己是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。(其實他們曾先後被埃及、波斯與巴比倫和羅馬人所奴役)耶穌怎麼說他們還需要自由呢﹖何等可惜!他們並沒有受教的心,謙卑的靈來領受主的教導,他們對主真實的話總是要論斷和反對。
        耶穌說,做為亞伯拉罕血統上的後裔是不夠的,一個人必需要脫離罪惡的捆綁,事奉上帝而得自由,只有在耶穌裡面(並非在亞伯拉罕裡),才有真自由與真生命。凡蓄意謀殺、撒謊,都不是真正亞伯拉罕的子孫,而是屬魔鬼的。他們不認識上帝,這就是他們不能接受上帝的兒子耶穌以及祂的教訓的原因。當主宣佈說︰「亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子。」(約八56)並且指出自己先於一切而存在︰「還沒有亞伯拉罕,就有了我。」(約八58)猶太人咒罵耶穌是撒瑪利亞人,是被鬼附的,因為祂褻瀆上帝,所以他們拿起石頭要打他,耶穌卻躲藏,從他們中間出去了,因為祂的時候還沒有到。

默想
1.人要作真正的門徒,就要「常常遵守主的道。」只有實際的行動,才能深入領會主話的精髓,也才能得著使人自由的真理知識。了解真理的唯一途徑,就是實際遵行真理,而時刻不斷經歷主的同在,就是真自由。
2.猶太人雖然曾分別被巴比倫、埃及、波斯和羅馬奴役過,但他們卻認為︰「沒有作過誰的奴僕。」今天許多在罪中受撒但轄制的人,享受著罪中之樂,自己並不覺察。基督徒有責任努力傳福音搶救靈魂。
3.讓我們進一步思想主所說的真理、自由、兒子與奴僕的意思,你能將它記錄下來嗎﹖

祈禱
主啊!透過用心的禱告所生發出來堅固的信心,促使我們有能力常常遵守主道,求主教導我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言