2022年10月5日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

啟聾振瞶的神蹟
經文:馬可福音七31-37
鑰節:眾人分外希奇說︰「祂所作的事都好,祂連聾子也叫他們聽見,啞吧也叫他們說話。」(可七37)
參考經文:賽卅五5、6;太十五29-31;羅十17;林後四13
提要
        當耶穌從推羅西頓繞道低加波利回加利利時,許多病患來就近祂,有瘸腿的、瞎眼的、啞巴的、殘廢的等等,主都施展祂的憐憫醫治了他們。(太十五30)馬可特別選擇這個耳聾舌結的神蹟似乎有特別的目的,為了說明以賽亞預言的應驗︰「那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通;那時瘸子必跳躍像鹿,啞吧的舌頭必能歌唱。」(賽卅五5、6)
        主醫治這個耳聾舌結的方法很特別,祂做了七件事︰(1)將那人帶到一旁;(2)用指頭探他的耳朵;(3)吐唾沫;(4)抹他的舌頭;(5)望天;(6)嘆息;(7)大聲喊︰「開了吧」。這七個步驟說明主為了激發這人在信心上的合作,寧可用繁複的方法來幫助他。原本主只要吩咐一聲就能治好這人,但面對這個貧困、無助在罪惡中迷失,受撒但轄制的靈魂,那位常經憂患孤寂的人子,不禁發出深切的憐憫與同情。祂「望天歎息」,然後將他從撒但的枷鎖中釋放出來。當主說︰「以法大」時,他立刻便能聽到並且清楚說話。何等奇妙!當耳朵開啟之後,話語的能力便回來了。每一位信徒若能打開耳朵來聆聽主的聲音,他的舌頭也必能向上帝發出讚美。

默想
1.你是否能從主不厭其煩地幫助引導醫治這位耳聾舌結的人身上,學習到引人歸主是需要細心、耐心和愛心的。為了激發這人的信心,主用他能懂的方法、手式和動作來幫助他。其實在不同的人身上,主用了不同的方法,來顯明祂的救恩和慈愛。願我們也能有同樣的智慧,在傳福音的事上得著人。
2.「耳聾舌結」是一種屬靈的疾病,許多基督徒「耳朵發沈」,聽不見主的聲音和聖靈的教導;「舌頭麻木」,發不出讚美祈禱的聲音,也無法為主作見證。難怪主要「望天嘆息」,但願今天主能對我們說︰「以法大」(開了罷!),使我們成為一個能聆聽主話、能讚美、祈禱、能為主作見證的基督徒。

祈禱
主啊!在世的日子,雖然體貼顧念人肉體的需要,但那聲聲的「嘆息」,顯明還比日光之下的事更為重要的,世人往往看不見,也不明白,求主教導我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言