2022年10月3日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

瞎子領路的比喻
經文:馬太福音十五1-20;馬可福音七1-23
鑰節:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。(太十五8、9)
參考經文:賽廿九13
提要
        耶穌來到加利利海濱的小城革尼撒勒,許多人聞風而至要求耶穌醫治,主毫無保留地按他們所求的全心服事他們,凡摸著祂衣裳繸子的人,病都好了。此時有一群法利賽人和文士,由耶路撒冷來見耶穌,他們不是來求醫治,而是向耶穌興師問罪的。他們質問耶穌,因為祂的門徒犯了古人的遺傳,這遺傳乃是猶太人在摩西五經之外,所增加的「口授律法」,這些繁雜的禮儀規條和制度遺傳,千百年來成為猶太教自以為義、聖潔修持的傳統。法利賽人和文士在這些人訂的規條上下功夫,而忽略了律法的真義。
        他們因為門徒不洗手就吃飯,而質疑抨擊耶穌和門徒的聖潔。主對門徒的行為未加批判,卻嚴厲的責備法利賽人的教條主義。主稱他們為假冒為善的人,並且用以賽亞書廿九章13節回答他們,上帝並不喜悅人表面上的、嘴唇上的敬拜。許多時候人看重人的吩咐、宗教上的傳統,甚於看重上帝的吩咐,和真心的敬拜。主耶穌進一步指出︰「不潔」根本不是外在的問題,而是內在的事,只有人內心所發出來的才會污穢人。可惜法利賽人聽不進主的教導,難怪主要嘆息說︰「任憑他們罷!他們是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」

默想
1.世人一切的污穢和不潔,真正的根源來自人的內部,是心的問題,而不是手的問題。外在表面的善行和敬虔,無法讓人脫離罪惡的捆綁,唯有內心的改變和悔轉,才能使人重生得救,而這正是藉著基督福音的大能才能得著的。
2.今之教會的問題都是因為人看重外在的禮儀制度和遺傳規條,甚於內心的敬虔和聖經的教導,聖徒啊!當將一切回歸到聖經的真理中,不加添也不減少,完全毫無保留地照主的話來行吧!
3.基督徒最大的悲哀莫過於主對你說︰「任憑他們罷!」人若一刻與主分離,就必陷入永遠的黑暗中,瞎子如何能領路呢﹖求聖靈幫助,能明白主的教導。

祈禱
主啊!憐憫我們,使我們能成為表裡一致,心口合一的跟隨者。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言