2022年10月10日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

基督第一次預言受難
經文:馬太福音十六21-28;馬可福音八31-33;路加福音九21、22
鑰節:耶穌轉過來,對彼得說︰「撒但退我後邊去罷,你是絆我腳的,因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」(太十六23)
參考經文:路四5-8;廿四26;彼前一10、11
提要
        由於門徒對主的認識及信心的宣告,主就將要臨到祂身上的苦難向門徒顯明,這十字架的道路是主降世的目的。那知彼得卻拉著主勸祂說︰「主啊!萬不可如此,這事必不臨到你身上。」乍聽之下,這是出自忠心朋友的勸阻,帶著關心與好意,然而令彼得不解的是耶穌的反應。這位不久前才讚美過他的主,此刻卻轉身責備他說︰「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的石頭。」
        主的反應為什麼這般強烈﹖從彼得口中,耶穌認得一個從前祂聽過的聲音。(路四58)這是對主的第四次試探呀!彼得在這裡就像撒但要引誘主逃避十字架之苦,試圖用其他的方法來建立基督的王國。因此主責備他說︰「你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」也就是說︰「你的想法不是上帝的想法,乃是人的想法。」
        在這件事上有一個發人深省的事實,所有的人都是軟弱的,當我們靈命高時,可以發表偉大的信心告白;但一旦大意,陷入屬肉體陷阱中,可能會成為撒但的工具。真是求主幫助我們,時刻儆醒禱告,免得入了迷惑。(太廿六41)

默想
1.正當彼得仍站在被主稱讚的雲端時,卻立刻掉入黑暗的深淵之中。前一刻他才受聖靈的感動,作出偉大的信仰告白,下一刻卻成為撒但的媒介,攔阻基督走向十字架。聖徒啊!永遠不要誇口自己的剛強,當留心,時刻親近主,儆醒禱告,免得入了迷惑。
2.「體貼上帝的意思」是每一個蒙召作主真正門徒的人所當追求學習的,最終的目標是能達到完全與上帝心意一致的地步。大衛不是一個沒有軟弱的完全人,但他卻被稱為「合上帝心意的人」,這是何等美的墓誌銘,求聖靈幫助我們,能朝此目標邁進。

祈禱
主啊!在您面前的軟弱,您滿有憐憫;其實我們身上任何一絲的好,都是您所賜,片刻離了您,我們便成為軟弱中的弱者了。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言