2022年10月14日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶穌變化形像(三)——困惑的門徒
經文:路加福音九28-36
鑰節:有聲音從雲彩裡出來,說︰「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。」(路九35)
參考經文:太十七1~13;可九2~13;約一14;彼後一16~18
提要
        主變像是在彼得、雅各和約翰三人面前,(太十七2)這是很有意思的,因為它說明了主變像的主要目的之一,乃是為堅定他們對主的信心,並且讓他們面對黑暗危險的日子來到之前有所預備。他們在山上蒙允許得見主的榮耀,得聽聞祂與摩西、以利亞的談論;他們也能在榮耀中與主說話,並且聽見上帝對他說話的回答,這是極其寶貴的經歷。
        主曾三次私下帶著他們到死亡面前,在睚魯家中,他們經歷主是管轄死亡的主。在變像山上,他們經歷主是超越死亡的主。在客西馬尼園裡,他們經歷主願意屈身降服於死亡之下。這些經歷是主特別為他們預備的,因為不久之後,當主在十字架上完成祂的工作後,五旬節聖靈降臨在他們身上,他們自己面對死亡時,也經歷了這榮耀的光輝。
        彼得在山上被這榮光及榮耀聖徒的顯現衝擊之後,犯了一個錯誤,他建議撘三座棚好留住這美好的光景。彼得忘記了前不久主對他的責備,他想留住這山上的榮耀,不要再講十字架了。他甚至糊塗到將摩西、以利亞與主耶穌放在相同的地位上,這是非常嚴重的錯誤。幸好此時一朵光明的雲彩遮蓋了他們,打斷了地上的聲音,好叫天上的聲音被聽見︰「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」門徒在懼怕中被主撫摸,這夜的景象,深深影響了三位使徒往後的服事,他們忠心至死見證基督。

默想
1.我們有時也像彼得一樣,沈浸在天上榮耀的光景中,而忘了在地上的責任和需要。其實山上的榮耀是為了山下的試煉而有的。
2.若我們把世上任何一位宗教家與基督相比,是十分危險的。今天有許多人將屬世的,或其他宗教的一些東西放入教會的活動或信仰中都是錯誤的。基督是獨一超然的主,因為在天上人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救的。

祈禱
主啊!我們的靈能與您契合,被高昇到無限寬闊屬靈的高原,但魂與體仍在有限的時空裡,求主教導我們過一個全人健康平衡的生活。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言