2022年9月30日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

五餅二魚使五千人吃飽
經文:馬太福音十四13--21;馬可福音六30--44;路加福音九10--17;約翰福音六1--14
鑰節:耶穌說︰「你們給他們喫罷。」(太十四16)
參考經文:林前十一23--29
提要
        當門徒從奉差遣外出傳道的旅程結束歸來時,多天的勞頓使門徒十分疲乏。耶穌帶著門徒上船渡海退到曠野裏去休息。那知眾人聽見就蜂湧而至要就近耶穌。主就憐憫他們,為他們治病並且教訓他們。當日落西山的時候,眾人不肯離去,門徒擔心他們吃飯的問題,於是建議主叫眾人散去。耶穌卻向他們提出一個挑戰︰「你們給他們吃吧!」其實主早就知道有五個餅兩條魚在一個孩童手中,主也知道要怎樣行,接下去的神蹟,不單對門徒,對當時在場的眾人,甚至對歷世歷代的基督徒都是非常重要的。若果我們能將它與主所設立的聖餐一起思想會很有意思的。
        我們要特別留意主的動作︰(一)祝謝。(二)擘開。(三)分給。這不正是主自己在十字架上所成就的嗎﹖祂先把自己獻上,為眾人捨了,將祂的生命分給世人,祂不正是生命的糧(餅)嗎﹖我們再看門徒與眾人所得著的,他們不但「吃飽了」,而且剩下「十二」籃。主的恩典何等豐盛,主的供應何其富足。當我們查考五餅二魚的神蹟時,不要忘了,那位在加略山上為了我們,把自己的身體獻上擘開捨去的主。

默想
1.五餅二魚的神蹟,與聖餐中的擘餅有奇妙的關連,那在曠野與主相會,蒙主供應,使疲憊的心靈重新得力,在絕望中得以復活,在困苦中展翅上騰。主所賜的是福杯滿溢,是十二籃的豐盛。這一切都是主在加略山上用自己的生命所換來的。聖徒阿!每當吃這餅,喝這杯,都當紀念主所捨去的,祂為你捨了生命,你為祂作了什麼﹖
2.在主餵飽眾人的過程中,是透過門徒分給個人。因此在這重要的使命中,門徒扮演的正是分餅的角色。當主吩咐說︰「你們給他們吃吧!」意思就是成為基督在聖餐桌前、在講壇上、在福音的工場裏、在病榻前的代理人。
3.約翰記載這個神蹟,為要顯明耶穌是超越數量的主。

祈禱
主啊!您是我們「生命的糧、生命的活水」,飢渴慕義的心,能飽足。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言