2022年9月12日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

選召十二門徒
經文:馬可福音三13--19;路加福音六12--16
鑰節:耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,他們便來到祂那裏。祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。(可三13,14)
參考經文:太十2--4;徒一13;林前一1;來三1
提要
        當以色列人的領導階層,那些敬虔的法利賽人文士,對彌賽亞棄絕並且不斷攻擊祂時,主避開與他們直接的衝突,退到加利利海邊,轉向廣大的群眾,向他們施教,並且醫治他們。
        從海邊耶穌走到附近的山區,在那裏用整夜的時間來禱告,準備進行揀選十二使徒這件大事。從此,主花許多時間對十二使徒施以教導和訓練。我們特別注意,是主「隨自己的意思叫人來。」他們的呼召,是按主的旨意,而不是按他們的喜好。這些人都出身平民,沒有一人受過猶太教拉比的訓練。他們成為新以色列的十二支柱。他們也都甘心樂意答應主的呼召而「來到祂那裏。」
        他們受呼召包括三方面︰(一)「常和祂同在」這是主應許與門徒交通和伴隨。(二)「差他們出去傳道」這是主對他們的託付。(三)「並賜他們權柄趕鬼」這是主對門徒的授權。由此可見,門徒不單是受教,而且還要承擔兩種特別的工作,就是宣告上帝國度的來到,並且把彌賽亞的拯救藉著醫病趕鬼延伸出去。然而其中最大的應許,乃是「與主同在。」祂必賜下同等的能力與隨時的同在,給一切主的僕人。

默想
1.主在揀選十二使徒之前,整夜在山上禱告。這件事是否讓你想到主何等重視禱告,在每一次大事之前,主都徹夜禱告,何況我們這些跟隨的人,不應更多的禱告嗎﹖
2.主「隨自己的意思叫人來」,十二使徒乃是在最高的主權下被揀選的,可見上帝的僕人,必須是出於上帝的呼召,而不是憑一時的熱心和衝動。許多時候,我們沒有在祈禱中安靜等候主的呼召,卻急著以自己的熱心為主工作。也有許多時候,我們沒有等候,也不願為主作什麼,這兩種極端其實都不是主所要的。

祈禱
主啊!幫助我們,或行動或靜候,都能順服聖靈的引導,不再依自己的衝動和熱情。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言