2022年9月25日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

平靜風和海
經文:馬太福音八23--27;馬可福音四35--41;路加福音八22--25
鑰節:耶穌對他們說︰「你們的信心在那裏呢﹖」他們又懼怕,又希奇,彼此說︰「這到底是誰﹖祂吩咐風和水,連風和水也聽從祂了!」(路八25)
參考經文:詩四十六1--3;八九9;九十三3,4;伯卅八8--11
提要
        耶穌講完七個天國的比喻後當晚,發生了一件令門徒驚訝希奇的事。在一天忙碌的工作後,耶穌身心都疲累了,門徒將主帶在船上划到湖的另一邊去,好讓主休息不受打擾。耶穌在船上倒頭就睡,因為祂實在累了。這位能使別人沈睡的人,如今也享受睡眠。一方面因著祂人性的受限,祂需要睡眠休息來重新得力,另一方面,在這個神蹟中,讓我們看見,因著祂的神性,祂不需打盹或睡眠,便能從睡眠中清醒過來,斥責風雨。
        這突如其來的暴風,使船滿了水甚至要沈下去,令那些有經驗的漁夫門徒也措手不及,只能搖醒耶穌向祂求救。基督在門徒的驚懼聲中醒來,祂是人子,所以入睡,而今祂以神子的能力醒來,並有所行動。何等奇妙!主用祂帶著能力與權柄的話「斥責」風和浪,頓時狂浪波濤就大大平靜了。大自然在人子的面前也認出祂,而順服祂的命令,因為祂是創造大自然的主宰。
        在這個神蹟中,我們看到主責備門徒的小信和膽怯,並且問他們說︰「你們的信心在那裏呢﹖」其實,只要主在船上,或睡或醒對祂毫無差別,那艘在暴風雨中的船絕不會沈下去的。

默想
1.懼怕會吞吃麻痺人的信心。人的懼怕來自於對陌生的人事物的不安。其實只要有主同在,就萬無一失,我們的信心應建立在對主的信任上。
2.基督不需像摩西拿根杖,或以利亞拿外衣來對付水,祂只用祂的話,風便停止、浪就平靜。主的話語是大有能力的。
3.任何狂風暴雨的侵襲,只要人肯呼喊︰「主啊!救我!」耶穌就會賜下勝過暴風雨的聖靈和平安。基督是眷顧我們的主,隨時都在保護祂的兒女免受傷害。

祈禱
主啊!您的話語如今仍然大有能力,靠著您的話,能醫病趕鬼,能安慰憂傷,能復活人心。哈利路亞!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言