2022年9月23日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

天國的比喻(一)
經文:馬太福音十三1--23;馬可福音四1--25;路加福音八4--18
鑰節:但你們的眼睛是有福的,因為看見了,你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。(太十三16)
參考經文:太廿八19,20;可十六20;徒九15;林前九11
提要
        主耶穌設立十二使徒之後,給了他們一項艱難的任務,「隨走隨傳說︰天國近了。」(太十2㺨7)主耶穌自己也在不同的場合,用不同的方式來傳講教導天國的道理。在我們研讀過主的登山寶訓之後,再來查考祂在海邊所講的天國的比喻是相當有意思的。在登山寶訓中,主以抽象的言語,來說明天國的本質,在天國的比喻中,主用人所熟悉的事物,來說明天國的開展與實踐。
        在撒種的比喻中,有三個重要的因素組成︰撒種者、種子與土地。上帝把自己比喻成一個撒種者,祂是一位永久而豐盛的撒種者(耶卅一27);基督也是撒種者,祂道成肉身將真理、聖潔與喜樂的生命種子,撒在人間;聖靈是撒種者,祂不單撒了種,而且也澆灌所撒的種子;每個基督徒也都是撒種者,將福音的種子,播散到世人心靈的田地中。
        種子在聖經中有兩種不同的名稱,其一為「天國的道理(話語)」(太十三19);其二為「上帝的道(話語)」(太五19;路八11),基督就是「上帝的道」來到人間(約一1)。因此全備的福音乃是耶穌基督的救恩。
        四種不同的土地,代表對福音四種不同反應的心態。路旁土地的聽眾,是指那些心靈閉鎖的聽道者。土淺石頭地的聽眾,是指那些「情緒型」的聽眾。荊棘地的聽眾,是指那些「心思飄蕩」的信徒。而好土地的聽眾,則是指那些聽道明瞭又遵守行道的信徒。
        但願我們在研讀撒種比喻之時,求主開啟我們的眼和耳,讓我們能成為結實百倍的人。

默想
1.基督徒最大的事奉就是成為撒種者,在生活、言語與文字上,撒播上帝話語的種子,將基督救贖福音的種子,遍撒在人們心靈的田地中。
2.「看見」和「聽見」是兩種蒙福之道,千萬不要「油蒙了心,耳朵發沈,眼睛閉著。」求聖靈開啟,樂意接受聖靈的光照,能明白真理的奧秘和啟示,蒙受百倍的祝福。

祈禱
主啊!我們願成為播種者,天天撒出福音的種籽。求主幫助。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言