2022年9月16日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

登山寶訓(三)——善行、禱告、禁食、平安
經文:馬太福音六1--34
鑰節:你們禱告要這樣說(太六9)
參考經文:路十一1--13;羅三21,22
提要
        前段經文中,主教導我們,要超越律法的要求,才是真正的義。今日的經文中,主針對法利賽人喜歡把三種外表敬虔的行為做在人前︰施捨、禱告和禁食。主教導我們什麼才是深度的誠實和真正的敬虔,當施捨的時候,應該在暗中行,不求人知;當祈禱的時候,不可虛飾誇張故作姿態;當禁食的時候,不可愁眉苦臉,反倒要梳頭洗臉,開朗快樂的臉色。
        讓我們特別留意主禱文中,主為我們示範的禱告,主禱告的焦點和中心放在上帝身上︰祂的名、祂的國、和祂的旨意。然後才回到自己身上,肉體、靈魂、人際關係以及永恆歸宿的需要上。主禱文之後,主特別將「饒恕」這個主題加以強調,因為愛和饒恕正是十字架上恩典的總結。
        關於禁食主叫人要在暗中進行,因為那是你個人與主之間的事,絕不能以此誇口成為屬靈的標誌。關於「財寶」、「眼睛」、「財利」和「憂慮」的教導,都是為了要幫助我們對上帝忠心事奉,不為世上的事來擔憂。地上一切的財富和憂慮,都會干擾我們對主的注意力,使我們不能全然集中在上帝的事上。主要我們學習︰「不要為明天憂慮」,當定睛在主身上,作每天該做的事。主也將最大的應許給了我們︰「先求祂的國和祂的義;這些東西都要加給你們了。」

默想
1.藉著禱告,我們可以前往一個永恆的國度,因此在禱告中,焦點和中心應建立在上帝身上︰祂的名、祂的國、和祂的旨意;讚美祂、感謝祂、敬拜祂,然後再懇求祂來滿足我們的需要。
2.「你們要先求祂的國,和祂的義;這些東西都要加給你們了。」多少時候,我們的禱告是反過來的,我們急於告訴上帝,祂該怎麼做,我們要什麼,以及祂必須現在就做,難怪很多時候,我們的禱告似乎得不到回應也毫無果效,求主教導幫助我們學習真正的禱告生活。

祈禱
主啊!「禱告」最高指導原則,指明「先求祂的國和祂的義」,使我們能時刻省思,所禱告的內涵。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言