2022年8月16日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶穌降生(一)----天使報信
經文:路加福音一26--56;馬太福音一18--25
鑰節:你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。(路一31)
參考經文:創三15;賽七14,九6
提要
        關於主耶穌奇妙的降生,醫生路加在他的福音書中提供了最詳盡的記載。路加特別從人的角度講到我們的主,那位榮耀尊貴的上帝,如何在肉身顯現,祂是藉著聖靈讓耶穌能在童女馬利亞身上成孕,(路一35;太一20)道成肉身就是一次新的創造,由於聖靈超然的工作,使耶穌不污染一切的罪性,並且帶著原本的神性,因此祂「必稱為上帝的兒子。」(路一35)基督原本是造物之主,但祂謙卑降生到人間,方法是獨特的,過程卻是與人一樣,這是神蹟中的神蹟。
        仔細查考閱讀今日的經文,上帝如何藉著天使宣告這個曠世的福音,讓我們把焦點放在這位預言中所要來所應許的基督身上,祂是上帝救贖計劃的中心。從舊約中,上帝用幾千年的時間預備人心和世界,以迎接祂兒子的降生。在主耶穌降生的過程中,我們特別注意三位一體的上帝,如何參與在道成肉身的創造中,正如起初祂們一起創造了宇宙萬物。
        當馬利亞來拜訪以利沙伯時,施洗約翰在她腹中跳動,以利沙伯被聖靈充滿,高聲喊叫頌讚說︰「妳所懷的胎也是有福的。」並認出馬利亞就是彌賽亞的母親。(路一42、43)主耶穌獨特而奇妙的降生,上帝藉著一位事事講求證據的醫生記錄下來。這些事都是經過他詳細考察的,(路一3)並且有足夠的事實給我們見證,一切的預言都在基督身上應驗了。

默想
1.有一位上帝的僕人曾說︰「如果我們想解釋童女生子的事,我們會失去我們的理性;假如我們拒絕這事,我們將會失去我們的靈魂。」關於「道成肉身」的過程,路加以堅決肯定的筆調陳述出來,當我們查考時,必需用信心去領受一切的事實,而不是用大腦試著去解釋這事是否可能。
2.在天使對馬利亞和約瑟宣告主降生的信息中提到祂是︰耶穌,至高者的兒子,雅各家的王,聖者,上帝的兒子,以馬內利,讓我們再次回想這些名字所代表的意義。

祈禱
主啊!對於真理中的奧祕,我們寧可失去「理性」,也不要因「不信」而失去靈魂。求主憐憫保守我們的「信心」。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言