2022年6月14日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

保羅(廿五) ─ 流淚的人
經文:使徒行傳廿19,31;哥林多後書二4;腓立比書三18
鑰節:所以你們應當儆醒,記念我三年之久,晝夜不住的流淚,勸戒你們各]H。(徒廿31)
參考經文:詩六6─9
提要
        保羅是一個剛強英勇、恆久忍耐、冷靜決斷的人,無論是面對失去理性的暴民,刁鑽狡猾的猶太領袖和辯士,兇殘的羅馬兵丁或目空一切的達官顯貴,他從不退縮和妥協。石頭、刀劍、鞭打、暴風、毒蛇、飢渴,甚至死亡都不能使保羅屈服。這樣的人,決不會輕易流淚的。但在保羅一生中,卻時常哭泣,保羅的眼淚是一個動人心弦的奧秘,他為何而哭﹖為誰而哭﹖值得我們默想查考。
        保羅的眼淚是為以弗所教會的信徒而流,他三年之久晝夜不住的為他們流淚禱告,為了他們能成聖同得基業。他心情的熱切,靈裏的急迫可想而知,以弗所教會的成長,是保羅用眼淚換來的。(徒廿19,31)
        保羅的眼淚是為哥林多教會的信徒而流,因為他們在主面前犯了嚴重的罪,為此保羅「心裏難過痛苦」,多多的流淚,這是因為保羅格外疼愛他們的緣故。哥林多教會的合一和復興,是保羅用眼淚換來的。(林後二4)
        保羅的眼淚是為腓立比教會的信徒而流,因為在他們中間,有些人行事是基督十字架的仇敵,違反保羅所教導的,腓立比教會的信徒能分辨福音的真理,也是保羅用眼淚換來的。(腓三18)

默想
1.保羅的眼淚燑是為教會、信徒、國度而流的,在保羅的淚水中,我們能發現他的熱切、痛苦、疼愛和不捨。保羅的淚水是他心中深處無言的祈禱和懇求,那是超越言語理性的範疇,是靈裏的吶喊,為他所建立的教會,親愛的信徒,向那位施恩的主,懇求最大的憐憫。
2.你是否想過竃流淚燑也是一種服事,一個從真誠、真愛、真心所流下的淚水,一個發自靈魂深處熱切急迫的淚水,必能感動造天地的主。聖徒阿!若你不曾為人的靈魂流下一滴淚水,那你就還不明白那加略山的愛了。
3.今天信徒和傳道人,有多少是用眼淚來事奉的呢﹖或者我們已經成為「沒有眼淚」的基督徒了﹖

祈禱
主啊!哀莫大於心死,無恨無愛無情的心不再有淚。請主用十字架的大能來復活,阿門!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言