2022年6月11日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

保羅(廿二) ─ 囚於羅馬
經文:使徒行傳廿八16─31
鑰節:保羅在自己所租的房子裏,住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待。放膽傳講上帝國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。(徒廿八30,31)
參考經文:門9、羅十五23、28
提要
        當保羅到達羅馬時,正是尼祿在位第六年,任何人的命運若落在他手裏,定成為未知數。如今,保羅進入向外邦人見證的最後階段。耶路撒冷、安提阿與以弗所,先後是這位使徒為外邦人勞苦作見證的中心,如今都成為過去。羅馬,這個美麗的古代政治文化都城,現在成為一個新的福音據點。
        保羅獲得寬待,在御營附近租屋與看守他的兵同住一處,他有充分的自由傳道,接待一切來訪的客人。保羅先和羅馬的猶太人接觸,有些人相信了,但大多數人拒絕了。因此,保羅再度轉向外邦人傳福音,他不辱多年前呼召他的主,放膽傳講上帝國的道。
        在這兩年中,有提摩太、馬可、路加、亞里達古、推基古、以巴弗、以巴弗提先後來伴隨在他的身旁。羅馬教會的弟兄姊妹,例如︰以拜尼士、馬利亞、安多尼古、猶尼亞、土非拿、土富撒、彼息氏、亞比利等,想必都是他的座上客,領受他的教導,這也是保羅最重要的二件事工︰傳講與教導。
        若要了解保羅在這兩年中的工作,可以從腓立比、以弗所、歌羅西及腓利門書中得知更多細節。根據資料顯示,保羅初審顯然被判無罪獲釋,至少有兩三年的時間恢復自由之身,繼續從事他的福音事工。

默想
1.保羅在羅馬被囚的兩年中,雖然享有充分的自由傳道和接見賓客,但不要忘了,他手上仍有手銬和鐵鍊,身邊仍有兵丁監視,這些對生性敏感的保羅來說,是莫大的折磨。但他卻說︰「我所遭遇的事,更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖,在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」(腓一12,13)主所愛的門徒阿!你所遭遇的一切事,若是為福音的緣故,就當為此喜樂。
2.保羅在羅馬被囚時,寫了歌羅西、腓立比、以弗所及腓利門書,你讀這些書信時,幾乎無法想像,這些書信是出自一位被監禁受苦的人所寫的,這正是保羅在基督裏所擁有的真正平安和喜樂。

祈禱
主啊!幫助我們也能放膽傳講上帝國的道。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言