2022年6月1日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

保羅(十二) ─ 第三次到耶路撒冷
經文:使徒行傳十五1─35
鑰節:我們得救,乃是因主耶穌的恩、和他們一樣,這是我們所信的。(徒十五11)
參考經文:加二2
提要
        保羅和巴拿巴完成第一次旅行佈道,回到安提阿後,向教會作了此行的報告,並述說上帝所行的一切神蹟,以及外邦人的福音之門已經大開。保羅體驗到自己的呼召何等重要,此次的經驗使他確信,外邦信徒不需要受割禮,或遵守猶太人的律法,就可以加入基督的教會中。但是一些從耶路撒冷下來的猶太基督徒,卻教訓弟兄們說,你們若不按摩西的律法受割禮就不能得救。他們認為保羅所傳給他們的福音只是一半而已,這些猶太人在保羅所去過的外邦教會散播這樣的信息,使得這些新的基督徒不知如何是好,為此,保羅緊急寫了一封信去給他們,這就是我們今日所知的加拉太書。
        另一方面,保羅、巴拿巴和一些人趕到耶路撒冷去見使徒和長者。於主後49年,在耶路撒冷召開了一次非常重要的會議,會中彼得發言強調猶太人與外邦人都同樣是靠著恩藉著信而得救,接著巴拿巴和保羅述說上帝在外邦人中間所行的奇事,最後雅各總結斷定不要為難那歸服基督的外邦人,這個結論使得基督教免於淪為猶太教的一派。雖然保羅原是個嚴謹的法利賽人,如今卻因基督的緣故變得寬容而實際,在他寫給加拉太的書信中說︰「在基督裏,受割禮或不受割禮,都算不得什麼,要緊的是作新造的人。」(加六15)

默想
1.初代教會解決爭端的方式值得我們參考,他們召開會議互相辯論,但眾人仍在聖靈的管制之下,聖靈引導教會解決問題,相信使徒透過禱告,明白上帝的旨意,以至他們作結論時能說︰「聖靈和我們定意」(徒十五28)。
2.保羅因著自己的經驗和見證,非常清楚明白,人是靠著恩藉著信而得救,沒有人能靠律法和行為滿足上帝的要求。冸
3.猶太人將自己所不能負的軛,放在別人身上(徒十五10),聖靈卻要我們學習,不要將重擔放在別人身上(徒十五28),而這不正是今日許多基督徒所犯的毛病嗎﹖

祈禱
主啊!教導我們能確切明白因信稱義的真理。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言