2022年6月23日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

加拉太的信徒─ 在基督裡得以自由(加拉太書)
經文:加拉太書一─六
鑰節:基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。(加五1)
參考經文:約八36;使徒十六6;十八23
提要
        加拉太各教會包括安提阿、以哥念、路司得和特庇等都是保羅第一次旅行佈道時所建立的。當保羅得知加拉太的信徒,因一些猶太教徒錯誤的教導,使得他們的信仰變質。他們堅持外邦人必須行割禮,守摩西的律法才能得救。保羅因此憂心忡忡,寫了加拉太書,來譴責駁斥那些異端邪說,雖然只有短短六章,卻是句句鏗鏘有力,字字珠磯。馬丁路德經常引用加拉太書,闡明因信稱義的真理,因此加拉太書又被稱為「路德之書」。也被稱為「基督徒自由的大憲章」。
        保羅在加拉太書中高舉被釘十字架的基督,和上帝聖靈的內住。人因信耶穌基督而稱義,藉著順服聖靈的引導而成聖,絕不是靠著行律法。人只有本乎恩,因著信,才能稱義;也只有藉著信心,才能在聖靈裏得自由,活出新的生活。
        加拉太書可以簡單地分成兩大部份︰(一)福音真理的闡明(一─四)。(二)福音真理的實行(五、六)。當我們研讀默想加拉太書時,求聖靈光照我們,使我們能在基督裡被釋放,在祂無比的愛中享受真正的自由,完全不受教條的捆綁,又再被罪的枷鎖,奴僕的軛所挾制。

默想
1.加拉太的一些猶太人認為,竃要有基督和摩西,信心和割禮,恩典和律法。但保羅認為,只能擇其一。選擇摩西和律法,你就選擇了為奴和失敗。選擇基督和恩典,你就選擇了自由和能力。今日的教會,是否也有這種在基督和十字架之外,加上許多傳統和信條的危機呢﹖值得深思。
2.加拉太書提到十字架的大能,你能找出這些經文嗎﹖(一4;二20─21;三22;四2,4─7;五22─25)
3.加拉太書五22─23提到聖靈的果子有九種,你能背誦出來嗎﹖更重要的是你能在生活中實踐出來嗎﹖

祈禱
主啊!當人能放下自己,不再堅持,且願意順服聖靈的引導,深信或憂或喜,或怒或哀,都是生命的一種豐富,您必悅納他。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言