2022年1月23日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

巴拿巴(四) ─ 樂意給予別人機會的聖徒
經文:使徒行傳十五1─39
鑰節:於是二人起了爭論,甚至彼此分開,巴拿巴帶著馬可,坐船往居比路去。(徒十五39)
參考經文:彼前五13;提後四11;林後八18,19;西四10
提要
        巴拿巴與保羅雖是很好的同工,但是兩人在意見上仍有不同的地方。導致他們意見不合的焦點是約翰馬可,因為馬可在他們第一次旅行佈道時,在別加中途退出,回到耶路撒冷去,無論馬可離去的理由為何,保羅顯然相當不悅,以至拒絕再帶馬可同行。巴拿巴的恩賜雖然是勸勉和調停,但這次卻無法說服改變保羅的決定。我們千萬不要誤認為,他們的爭論是出於誤會,或個性上的衝突,也不是口出惡言傷了對方,更不是他們之間有什麼懷恨;而是在這件事上他們用不同的角度和立場產生不同的意見,最後巴拿巴和保羅決定分道揚鑣,他們變成二個佈道團,往不同的地方宣揚福音。
        勸慰之子巴拿巴決心再給表弟馬可一個機會,帶著他往塞浦路斯傳福音。後來事實證明,在巴拿巴的幫助帶領下,馬可長進很多,不僅成了彼得親切的助手,(彼前五13)而且對保羅晚年的工作也十分有益。(提後四11)更重要的是,他成了馬可福音的作者。試想,當年若不是巴拿巴的接納幫助和鼓勵,後果會如何呢﹖巴拿巴的一生成為別人的橋樑,因著他的耐心、鼓勵、安慰、和幫助,為上帝得著了初代教會的兩大支柱─保羅和馬可。

默想
1.巴拿巴和保羅雖然因爭執而分開傳道,兩人並未因此而結怨,聖靈藉此使福音更為廣傳,使得原本一隊的佈道團變成二隊,真是萬事互相效力。有時我們得學習尊重,並且容許不同的意見存在團體之中。
2.巴拿巴的一生讓我們學習︰最有效的幫助就是鼓勵、諒解和接納,若沒有巴拿巴可能就帶不出保羅和馬可。巴拿巴真是一位樂意給予別人機會的聖徒。深願我們也能成為別人的巴拿巴。

祈禱
求主寬廣我們的心,了解有時爭執也是一種溝通,只要凡事把心向凓主,仰望主,您必使萬事互相效力,叫那愛上帝的人得益處。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言