2022年1月13日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

路加(六) ─ 對猶太人作見證(使徒行傳1)
經文:使徒行傳一─十二
鑰節:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶大地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒一8)
參考經文:路一1─3
提要
        使徒行傳是路加所寫的另一卷書,他所指的前書正是路加福音。路加寫福音書是從訪查親眼見證人得來(路一1─3),但使徒行傳則大部份是他的親身經歷,使徒行傳對於研讀新約聖經的人來說是非常重要的珍寶,他成了福音書和使徒書信的橋樑,讓讀者能在耶穌與保羅、基督與基督教、耶穌所傳的福音與有關耶穌的福音之間,取得開門的鑰匙。
        其實,使徒行傳並不全是關於使徒們行事的記錄,因為除了彼得與保羅之外,並沒有其他使徒詳盡的記載。但在使徒行傳中卻有大約70次提到聖靈,幾乎在每一章,都可以看到聖靈的工作,看見聖靈藉著彼得、保羅和他們的同伴表達出來。因此,我們實在可以稱它為「聖靈行傳」。
        在使徒行傳第一至第十二章中,重點在彼得對猶太人作見證。他說︰「要悔改」(徒二36─38)為什麼呢﹖因為猶太人必須對於彌賽亞的觀念更正過來,他們必須承認基督就是他們日夜盼望的彌賽亞,我們也看到福音先是在耶路撒冷傳開,(徒一1─八3)然後在猶太和撒瑪利亞作見證。(徒八4─十二25)

默想
1.當你查考使徒行傳時,不單只是閱讀初代教會的歷史而已,更要緊的是注意聖靈偉大的工作。當明白一切事奉的能力,和人們奇妙的改變,都是聖靈工作的結果。若能將書中有關聖靈的經文標示出來,你將會對聖靈有更深的認識,所有在福音書中有關聖靈的應許,在使徒的經歷中全部應驗出來了。
2.使徒行傳的中心思想和教訓乃是︰「你們要作我的見證」,「見證」也是使徒行傳的鑰字,至少出現30次以上。福音是藉著信徒的見證傳揚出去的,由「近而遠」由「親而疏」。信徒阿!當依靠聖靈,為主作見證,完成主所託負的大使命。

祈禱
主啊!求您除去我們膚淺的觀念,總以為作見證是為證明自己信主之後多麼聖潔、美好。「作您的見證」其實是讓人看見,像我們如此這般的罪人,卻是全知、全能、全愛上帝眼中的唯一。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言