2022年1月20日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

巴拿巴(一) ─ 勸慰之子
經文:使徒行傳四32─37;九26─30
鑰節:惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色,怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。(徒九27)
參考經文:加一18,19
提要
        巴拿巴是初代教會著名的基督徒,原名約瑟。「巴拿巴」是他的外號,意思是「勸慰之子」,從這個外號我們便得知他是個溫柔敦厚熱心助人的人。巴拿巴屬利未支派,出生祭司家族,原住在居比路(今塞浦路斯),後來移居耶路撒冷,大概這個時候,他信主歸入基督名下。
        當時的基督徒所要面對的困難十分驚人,許多人因為接受這位釘死的拿撒勒人耶穌的名,與家人疏離,被逐出家門,並且斷絕經濟的來源,飽嘗失業和流浪逼迫之苦。因此初代教會的信徒為了實踐基督徒彼此相愛的教導,他們一起生活,彼此供應,互相幫助。巴拿巴是第一批變賣產業,來供應別人需要的使徒之一,他以行動來回應弟兄姊妹的需要,此溫暖接納的胸懷成為眾人美好的榜樣。
        不但如此,當大逼迫臨到耶路撒冷的教會時,巴拿巴是少數留在聖城裏的信徒,他冒著生命危險為主作見證。後來那位叫基督徒心驚膽顫的保羅悔改信主之後,有幸遇到巴拿巴適時的幫助,惟有巴拿巴接待他,相信他的悔改,帶他去見使徒,並且為他作保。若不是巴拿巴,可能保羅當時會被摒除在教會之外,那麼教會的歷史可能需要重寫,巴拿巴真是名符其實的勸慰之子呀!

小檔案
地點︰居比路、耶路撒冷、安提阿
同時代的人︰彼得、西拉、保羅
職業︰宣教師、教師
親屬︰姊姊─馬利亞、姪兒(表弟)─約翰馬可

默想
1.巴拿巴能看見別人的需要,適時的回應,這位勸慰之子豐厚的愛心和慷慨的胸懷,值得我們羡慕和學習。
2.對於一個曾經迫害過他的人,伸出友誼和信心之手,需要何等大的勇氣和愛心。是巴拿巴讓這位傑出的使徒站在他的肩頭上,出人頭地的。巴拿巴豎立了一位真正上帝僕人的典範,求主幫助我們成為別人的巴拿巴。

祈禱
主啊!幫助我們能在別人的需要上,看見自己的責任。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言