2022年1月16日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

馬提亞─ 代替猶大成為使徒
經文:使徒行傳一15─26
鑰節:眾人就禱告說︰「主阿!您知道萬人的心,求您從這兩個人中,指明所揀選的是誰,叫他得這使徒的位份…」於是…搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。(徒一24─26)
參考經文:箴十六33
提要
        當耶穌復活升天不久,彼得提議要選出另一位使徒,好代替填補失落的猶大使徒的遺缺。他們希望在猶大身上所失落的,要在這位新選出來的人身上補足。因此他們訂下了極嚴格的條件︰(一)他必需親眼見過耶穌,並且跟隨耶穌,從祂受洗、傳道、釘死、復活、升天都跟從著祂,(二)他必須和主及諸使徒一同生活過的人。而馬提亞正是最後被選出來符合這些條件的人。
        聖經只在這段經文中提到馬提亞,但已足夠讓我們去查考,思想他的一生了。因為他被列在十二使徒之中,在猶大身上所失落的,必能在馬提亞身上找回來。試想連耶穌的弟弟雅各都不能入選,可見馬提亞必定有他特別的地方,從彼得的話中,我們知道(一)馬提亞是一位跟隨主到底的人,他常與門徒作伴,即使當時沒有使徒的名份。(二)他能勇敢為主的復活作見證,即使這個職份代表極大的危險和患難,他仍樂意接受。(三)他是主親自揀選的。相傳馬提亞一直在猶大地區為主傳道作見證,最後被猶太人用石頭打死,為主殉道。

默想
1.馬提亞成為十二使徒之一,代替加略人猶大,在猶大身上所失落的,相信在馬提亞身上可以找回來。馬提亞必定是一位愛主、忠心、全然奉獻的人。求主在今日教會中興起更多的馬提亞來代替猶大。
2.成為使徒的條件,必須親眼見主,與祂同工同行,並且能為主作見證。其實後來保羅、安多尼古、猶尼亞等也被稱為使徒,因為他們也有相同的經歷,一種超越肉體的屬靈經歷。求主幫助我們也能在靈裏親眼見主,奉獻一生作主見證,與祂同工同行。

祈禱
主啊!親嚐主恩滋味的人,就是親眼見您的,我們的心要為您發出讚美,願您悅納。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言