2022年1月15日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

猶士都(約瑟)─ 隱藏的福音勇士
經文:使徒行傳一15─26;十五22─33
鑰節:於是選舉兩個人,就是那叫作巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。(徒一23)
參考經文:可十六18
提要
        約瑟巴撒巴就是「撒巴的兒子約瑟」的意思,他的羅馬姓名叫猶士都。猶大出賣耶穌自殺身亡之後,使徒只剩下十一人。彼得請眾聖徒選舉補上一名,他們定下嚴謹的條件,先選出了二個人,一個是馬提亞,另一個便是猶士都。雖然最後聖徒們經過禱告,搖籤選出馬提亞來取代猶大的位置,猶士都仍然是位非常出色的信徒,即使他沒有使徒的職份,他仍然擁有成為使徒的條件,在這件事上,我們看見猶士都的順服和隱藏的事奉。
        其實猶士都是早期猶太基督徒中非常出色的一位,他跟隨耶穌,在門徒中出入,經歷了主在世傳道的全部過程,親眼看見主所作的一切,親耳聽過主所教導的一切,並且能親身見證主復活的大能。相傳他曾在傳道生涯中,飲了蛇的毒液而沒有遭害,正如馬可在福音書中十六章18節所說的。可見猶士都是位大有信心和能力的信徒,雖然在使徒的職份上沒名,但平凡的角色,可能帶給他更多服事的機會和自由,有時平信徒也能成為上帝福音最佳的出口。

默想
1.職分固然重要,因為它代表一種託負。但職分並非絕對必要的,更重要的是真正服事的靈和愛主的心,絕不要因為沒有名份或職分而成為拒絕服事上帝的藉口。
2.猶士都並沒有因為在使徒的選舉中落選而退出服事的行列,他隱藏在平信徒中成更棒的福音出口,信徒阿!起來吧!無論得時不得時,無論有名份沒有名份,都讓我們成為福音的勇士吧!
3.巴撒巴的猶大(徒十五22)可能和猶士都是同一個人,他曾和西拉受耶路撒冷教會的委託,帶著書信拜訪安提阿的教會(徒十五22㺨33),他也是一位有勸勉恩賜的先知。

祈禱
主啊!人的本性令我們在乎職份、地位,求主釋放我們,能在真理中得自由,只在乎一切事奉是否合主心意。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言