2021年2月12日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以賽亞(八)─往下札根,向上結果
經文:以賽亞書卅六~卅九
鑰節:猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下札根,向上結果。(賽卅七31)
參考經文:王下十八13~廿21;代下卅二
提要
        本日經文記載著兩段歷史事件:(一)是主前701年,亞述王西拿基立,大舉侵略猶大,由於亞述人的驕傲自大,褻瀆輕視上帝,因此猶大王希西家和百姓謙卑懇切的禱告,感動了上帝的心,上帝藉著以賽亞應允拯救耶路撒冷。這是上帝為自己名的緣故,也為上帝的僕人大衛的緣故,保護耶路撒冷。就在一夜之間,上帝的使者,殺了亞述大軍十八萬五千人,侵略者笑的嘴臉,瞬間轉為痛哭流涕。讓我們看到,相信上帝的結果是蒙上帝保守,而敵擋上帝的結果是災難的降臨。(二)希西家王的生命飽受惡疾威脅之時,他在上帝面前謙遜敬虔懇切的禱告,上帝便醫治他的疾病,並延長他十五年的壽命,使他能服事讚美上帝。他奇妙病癒的消息傳遍巴比倫地區,見證了上帝的大能。
        希西家王敬畏耶和華,面臨危機和絕境時,他願意尋求上帝的幫助,他曾撕裂衣服、披上麻衣,求以賽亞為餘剩的民,揚聲禱告。以賽亞安慰他們不要懼怕,並且勉勵他們要「往下札根,向上結果」,可惜後來希西家向巴比倫使者誇耀自己的財富,落入榮耀自己的試探中,上帝差遣以賽亞責備他,並且預言將來這一切,都要被擄到巴比倫不留下一樣。能堅持到底,謙卑服事,對信徒而言是何等重要。

默想
1.「往下扎根,向上結果」,是歷世歷代聖靈向祂的教會和聖徒發出的挑戰,屬靈生命的札根進深,及救贖福音的播種結果,都是基督徒一生必備要件。瘂
2.謙卑相信順服上帝的結果是蒙受祝福,驕傲抵擋上帝的結果是災禍臨頭。猶大王希西家和亞述王西拿基立就是最好的例證。
3.希西家因謙卑敬虔,蒙上帝醫治,卻因一時大意驕傲,使上帝的榮耀受虧損。信徒當小心,往往當人成功順利之時,最容易跌倒迷失,求聖靈時刻光照提醒我們。

祈禱
主啊!無論處豐富或處卑賤,在順境或在逆境,都能使您的名得榮耀,這等人的生命必蒙您的喜悅。求主教導我做個讓您放心的孩子。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言