2021年2月7日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以賽亞(三)─以馬內利,和平的君
經文:以賽亞書七~十二
鑰節:因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。(賽七14)
參考經文:約一4,5,9;八12;路一14
提要
        猶大王亞哈斯在位時,公開地拜偶像得罪上帝,上帝容許亞蘭王利𠕇9C7F,及以色列王比加來攻打猶大。驚懼中亞哈斯向亞述王求援,而不求助於恩典的上帝,上帝差遣以賽亞去勸勉亞哈斯,要他回轉相信上帝。以賽亞給亞哈斯一個「兆頭」,是關於以馬內利的預言,必有童貞女懷孕生子,就是耶穌基督,祂要用公義治理大衛的國。可惜亞哈斯拒絕了這項證據,仍然與亞述聯盟,於是以賽亞宣告上帝對猶大王及全國的刑罰。(賽七、八)
        然而以賽亞繼續宣告上帝的救恩,「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人,有光照耀他們。」「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,祂名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」(賽九1~7)以賽亞的預言七百年後,清楚的應驗在耶穌身上。(太一22~23)
        以賽亞是一個勇敢而正直的人,他毫不妥協地攻擊罪惡和不義,但他的信息,嚴厲中帶著柔和,審判中帶著救恩,他一再的重覆彌賽亞的預言:「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。」「耶和華是我的力量、是我的詩歌、他也成了我的拯救,所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽十一1,2;十二2,3)何等寶貴的信息和應許,你也可以在救恩的泉源中歡然取水,永遠不渴。

默想
1.以賽亞對他的使命全力以赴,甚至連他兩個兒子的名字都和他一樣,向猶大人述說上帝的旨意。長子「施亞雅述」的意思是「餘民將要歸回」(賽七3),次子「瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯」的意思是「擄掠速臨,搶奪快到。」(賽八3)我們是否也能用每一種方式見證傳揚主的救恩?
2.以賽亞清楚地預言彌賽亞的降生,他的名字叫「以馬內利」「大光」「奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」,「耶西的本」「救恩的泉源」,你是否能默想每一個名字不同的意義?(賽七14;九2,6;十一1;十二3)

祈禱
主啊!謝謝您把寶貴的應許賞賜給凡相信您的人,我們必從救恩的泉源歡然取水。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言