2021年2月26日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

西番雅(一)─被上帝隱藏的先知
經文:西番雅書一1~二3
鑰節:當尋找公義謙卑。或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。(番二3)
參考經文:代下卅四~卅五;啟六1~17
提要
        西番雅是猶大王室中的貴冑,他是敬虔之希西家王的玄孫,大概生於瑪拿西這個最壞的王統治時期,當時猶大人的屬靈生命遭受殘害,他的雙親將他起名叫「西番雅」,意思是「被上帝所隱藏」。他開始傳講預言的時候還很年輕,正值約西亞王在位,西番雅的信息必定鼓舞也影響了那些改革的人們,他對約西亞王領導的復興貢獻良多,有段時間他可能與耶利米一起同工。
        他的預言強烈而嚴厲,首先他將矛頭指向猶大,他宣佈上帝要因選民犯罪敬拜偶像,懲罰猶大與耶路撒冷。以他王族的身份,面對自己的同胞,說這樣嚴厲的責備,心中一定非常沈重。
        西番雅與約珥、俄巴底亞相同,信息中強調「耶和華的日子」,對那些不敬虔的人而言,那將是一個非常可怕的日子。但西番雅也在他的預言中透露了一線生機,「當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」(番二3)西番雅的信息,絕望中帶著盼望,審判中藏著拯救,定罪中透露恩典。若我們能從這個角度去查考西番雅書,必能激勵我們遠避罪惡,敬虔度日。

小檔案
地點:猶大、耶路撒冷  
年代:(BC640-BC621)
職業:先知
親屬:曾曾祖父──希西家,父親──古示
同時代的人:約西亞、耶利米

默想
1.猶大之所以面臨審判,遭受災禍,是「因為」得罪了上帝。(番一17)而逃避審判,免於定罪的唯一方法,就是「尋求」上帝。(番二3)
2.西番雅不斷地在他的信息中提到:「耶和華的日子」,所指的乃是大災難和千禧年,對不信的人,那是一個可怕的死日;對相信的人,卻是和平祝福的盼望。讓我們趁著白晝多作主工。

祈禱
主啊!「尋求」的重要性,實在大過人能了解的極限,知道惟有不斷的「尋求上帝」才能逐漸認識生命的主,而多作主工便是「尋求」的好途徑,求主賜我更多作工的機會。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言