2021年1月23日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

撒迦利亞─為主殉道的先知
經文:歷代志下廿四17~24
鑰節:你們為何干犯耶和華的誡命,以致不得亨通呢?因為你們離棄耶和華,所以祂也離棄你們。(代下廿四20)
參考經文:太廿三34,35;路十一50,51
提要
        撒迦利亞是大祭司耶何耶大的三子,被上帝呼召成為上帝的出口,扮演先知的角色,當耶何耶大去世後,約阿施王聽信一些猶大首領的建議,恢復偶像崇拜,離棄他多年忠誠跟隨的上帝。撒迦利亞受上帝的靈感動,去警告責備約阿施和猶大眾首領的罪行。可惜,他們的心剛硬不肯回轉,反而心中懷恨,同謀陷害義人,最後在約阿施的命令下,在聖殿的院內,用石頭將撒迦利亞打死。他臨死前說:「願耶和華鑒察伸冤。」不久,上帝果真為他伸冤報仇,容讓亞蘭人擊敗猶大,殺死眾首領,約阿施本人也受重創,後來更被自己的臣僕所殺。
        撒迦利亞名字的意思是「上帝所紀念的」,他的勇敢、忠誠,以及他為主殉道的事蹟,都被主紀念。在新約中主耶穌特別指出,撒迦利亞是舊約中最後一位殉道的先知。(依希伯來聖經的次序)撒迦利亞的生命雖然短暫,但他忠心勇敢的事奉卻是「被上帝所紀念的」。

小檔案
地點:耶路撒冷
職業:先知
親屬:父親──耶何耶大,表弟──約阿施

默想
1.撒迦利亞被上帝的靈感動,勇敢地責備約阿施的不對。今天的教會,需要更多的撒迦利亞,有聖靈的充滿和能力,說該說的話,做該做的事。瘂
2.撒迦利亞雖然生命和事奉都很短暫,卻是蒙上帝所紀念的。其實基督徒生命和事奉的價值不在乎長短,而在乎內容。金銀寶石的事奉是主所紀念的,草木禾𨪂的事奉是主所厭棄的,信徒阿!當省思,你的事奉屬於那一種?

祈禱
主啊!我短暫的一生,願意奉獻在您的祭壇上,求聖靈充滿我,感動我,明辨該說該做的,致力於金銀寶石的事奉,必能合乎主的心意,求主幫助我。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言