2021年1月6日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

亞撒(二)─冷淡跌倒的君王
經文:歷代志下十六
鑰節:亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重,病的時候沒有求耶和華,只求醫生。(代下十六13)
參考經文:耶四十一9
提要
        亞撒盡心跟隨上帝36年,上帝使他的國興盛茁壯。不幸的是,人成功就容易驕傲,因此失敗往往伴隨在成功之後。當時北國以色列王巴沙決意展開軍事上的冒險行動,修築邊城,切斷猶大國的通路,亞撒在進退維谷的情況下變得心慌意亂,犯了一個令人痛心的錯誤,上帝對他感到失望。亞撒不求問上帝,單靠自己的政治手段,想解決當前的困境,他向猶大的頭號敵人大馬色的便哈達求援,將聖殿中的金銀作為交換,使便哈達對以色列國動武。你無法想像,那位曾經下令搗碎偶像,恢復敬拜上帝的好王,為達自己政治目的,將聖殿的寶物拿來獻給外邦王。何等可悲,當人的心被私慾、驕傲佔據後變得何等可怕!
        後來上帝差派先知哈拿尼去警告他,要他悔改歸向上帝。亞撒受了責備,不但沒有回心轉意,反而惱恨先知哈拿尼,將他囚在監裡。上帝除了藉先知向亞撒說話外,也經由疾病來管教他。可惜,他沒有呼求上帝,反而想借助巫醫,最後終於病死。諷刺的是亞撒名字的意思正是「醫生」,他沒有尋求那位大醫生,結果卻因病而死。耶和華的眼目遍察全地,只幫助向祂心存誠實的人。

默想
1.亞撒成功地跟隨主36年,然而卻在決勝點前跌倒了,他頑固地拒絕懊悔自己的罪,他因病而死,卻死不順從,何等可惜!其實跌倒並不可怕,可怕的是,跌倒後不肯爬起來。浪子回頭,天父永遠大門開啟。
2.亞撒的失敗在於將自己出賣給撒但。人唯有心存誠實,謙卑跟隨才能蒙主幫助,一旦我們向撒但妥協,就很難找回自尊。

祈禱
主啊!屬世的巔峰往往是屬靈的低谷,求主幫助我寧可在逆境中與主同在,強過順境時遠離了主。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言