2021年1月14日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

俄巴底亞─生平不詳的先知
經文:俄巴底亞書
鑰節::耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行。(俄15)
參考經文:創廿五22,23;耶四十九7~22;羅六6~14
提要
        關於先知俄巴底亞的生平,我們知道得很少。在舊約中同名的雖有13人之多,但沒有一個與這位俄巴底亞書的作者有關。俄巴底亞名字的意思是「上帝的僕人」,我們知道他是一位先知,他有上帝的信息,並且忠心的宣佈出來,因此我們可以確定他是真正「上帝的僕人」。
        雖然他的歷史在聖經中無從查考,但從他所寫的俄巴底亞書中,我們可以找出他預言的時代背景。(俄11)這卷書是舊約中最短的一卷,全書僅21節,但它獨特的預言包含著豐富的屬靈真理。他直接對以東及錫安說話,他們分別代表以掃及雅各,一個是驕傲背叛的象徵,一個則是溫柔謙卑的化身;一方是屬地屬肉體的舊人,是被定罪的;一方則是屬天屬靈的新人,是蒙拯救的。俄巴底亞以極短的篇幅,論及上帝對以東的定罪,因著以東的驕傲及忿恨,當外人擄掠耶路撒冷時,他們竟站在一旁,與他們同夥,因此上帝的審判也必臨到,耶路撒冷被毀,五年之後以東也被巴比倫所滅,並且永遠消失了。但以色列人卻因謙卑悔改而蒙拯救,俄巴底亞預言「雅各家必得原有的產業。」(俄17)「必有拯救者上到錫安山,國度就歸耶和華了。」(俄21)他所指的拯救者正是耶穌基督,所有屬上帝的人必蒙拯救,同得恩典。

小檔案
地點:猶大  
年代:(BC855-BC840?)  
職業:先知   
同時代的人:亞哈謝

默想
1.俄巴底亞對自己的生平不願宣揚,他只在意傳揚從上帝那裡所得的默示,和聽見的信息,他忠心作了上帝的喉舌和出口,正如施洗約翰所說的:「祂必興旺,我必衰微。」這是每一個真正「上帝的僕人」所該有的生命。瘂
2.俄巴底亞讓我們清楚看見兩種人:以東(以掃)是代表屬血氣的、屬肉體的老亞當,充滿驕傲與背叛;以色列(雅各)是代表屬天的,屬靈的新人,充滿謙卑與敬虔。其實在我們的性情和生命中也常有「以東人」的蹤跡,我們必須求聖靈的火,把「以東人」燒盡。(俄18)

祈禱
主啊!真正屬您的僕人,一生只做討您喜悅的事,他的心充滿您的愛和智慧。主啊!教我做好「上帝的僕人」。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言