2021年1月10日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

約沙法(二)──以禁食祈禱讚美稱頌勝敵的君王
經文:歷代志下十九、廿
鑰節:約沙法效法他父亞撒所行的,不偏左右,行耶和華眼中看為正的事。(代下廿32)
參考經文:王上廿二44~50;珥三2,12
提要
        約沙法在與亞哈王聯合的事上,遭受先知耶戶的斥責,約沙法謙卑地接受責備,並且誠心悔改,立定心意尋求上帝。他愛民如子,常出巡民間,引導百姓歸向上帝。又在全國設立審判官,為百姓解決問題和紛爭,他定下了一個好的審判官的標準:(一)敬畏耶和華,(二)謹慎辦事,(三)忠心、誠實辦事,(四)壯膽辦事。(代下十九4~11)而約沙法的名字意思就是「主所審判的」,這些條件,是每位上帝僕人所應具備的。
        後來約沙法和平的統治,遭受摩押、亞捫和以東聯手的攻擊。約沙法雖然害怕,但心存謙卑,用信心透過禱告來仰賴上帝。他下令全國禁食祈禱,懇求上帝的幫助去面對困境,他的禱告文(代下廿6~12)值得我們深入研讀,但願你能體會那種絕望中用信心的呼求:「我們無力抵擋,也不知道怎樣行,我們的眼目,單仰望祢。」何等寶貴的祈求,連上帝的心也受感動。
        主的應許藉由雅哈悉傳來,用讚美成為致勝的武器,「因為勝敗不在乎你們,乃在乎上帝。」果然,當猶大人列隊讚美稱頌耶和華時,敵人自相擊殺,猶大人不戰而獲全勝。何等奇妙,基督徒得勝的關鍵:讚美!讚美!再讚美!

默想
1.約沙法為服事主的人定下了很好的標準:敬畏謹慎𥐯忠心誠實壯膽。讓我們學習成為良善的僕人。
2.面對困境,解決問題最有效的方法,就是禱告。大量而迫切的祈求、深入而有力的禱告,是感動上帝的關鍵,讓我們的眼目,單單仰望上帝。
3.讚美和感謝是撒但最害怕的武器,因為基督徒發出讚美和感謝,上帝的寶座就設立在我們當中,而上帝的同在是得勝的秘訣。

祈禱
主啊!主啊!我知道惟有禱告,方是屬靈爭戰得勝的秘訣,幫助我操練禱告的功課,信心的宣告、感恩和讚美、帶著能力的斥責、敬拜和祈求等……求主教導我。謝謝您!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言