2021年1月28日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

彌迦(二)─帶著安慰與盼望的先知
經文:彌迦書四~五
鑰節:伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的。(彌五2)
參考經文:太二5,6
提要
        彌迦與以賽亞相比,他不過是一個樸素的鄉下人,屬於農民階級,但他的信息卻是那麼有力,他一面責備國人的罪,一面引導他們一條出路。他的信息在警告中帶有應許,在黑暗中存有光明,在嚴厲中仍有慈愛;在苛責中,帶著鼓勵與安慰,在消極性的抨擊背後,帶出積極性的勸導。這正是彌迦事奉的特色,這也是每一位上帝的僕人和牧者應有心懷。
        他用將來的榮耀,來安慰鼓勵百姓,使他們有盼望。(彌四1~5)彌迦的預言,帶給選民美麗的遠景。以色列家雖因罪受罰,分散各地,但終必聚集,被擄的終必得救。並且還要得勝仇敵。(彌四6~13)他還透露一件重要的預言,就是上帝要賜給他們一位救主。(彌五1~4)彌迦這一段關於主耶穌降生的預言,700年後,主耶穌降生時,曾引導東方的博士來朝見新生的王。
        說完基督降生以後,先知繼續論到以色列將來的復興與榮耀。(彌五5~15)他是一位講到希望的先知,他能越過定罪與刑罰,看到榮耀的「那日」,他帶領受苦的百姓,將眼光注目在上帝所應許的彌賽亞身上。

默想
1.彌迦的信息值得每位上帝的兒女仔細研讀,讓我們學習福音的目的不在定罪,而是給人一條出路,如何在黑暗中看見光明,在絕望中得著盼望,在嚴厲中發現慈愛。鼓勵與安慰永遠強過責備與定罪。
2.彌迦講完了上帝審判的話後,停留在上帝慈愛和憐憫的信息上,上帝要將百姓從被擄之地帶領回來,他傳達了盼望的信息給受苦的百姓,他用信心帶領他們越過定罪和刑罰,看到上帝的恩典和救恩。彌賽亞基督的來臨,成為全人類的希望,讓我們相信祂、事奉祂、跟隨祂。

祈禱
主啊!眾先知的信息,以不同角度闡明您的公義和慈愛,但您的憐憫永遠大過您的嚴厲,所以懂得悔罪的人是何等幸福,求主指教我,不因恩典多而放縱自己。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言