2020年11月7日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以利亞(七)─何烈山洞,微小聲音
經文:列王紀上十九9~21
鑰節:「耶和華也不在火中,火後有微小的聲音。」(王上十九12)
參考經文:賽四十二1~4;太十二18~21;羅十一2~4
提要
        以利亞在極度絕望傷心之際,上帝用最溫柔慈祥的愛來包圍他,以利亞因著睡眠和從天而來的食物,肉體重新得力,他在曠野走了40晝夜,橫越沙漠到別是巴以南約40公里處的何烈山。摩西曾在此看見火燒荊棘的異象,以色列人曾在此領受上帝的律法。如今,以利亞像受驚的孩子回到母親的懷抱,尋求安慰和保護。當他躲在一個石壁裂縫陰暗的洞穴中時,上帝慈愛地問他:「以利亞阿,你在這裏作什麼?」以利亞沒有承認自己在信心上的失敗,反而自憐地為他過份的熱心而辯護,他詳述自己如何為上帝大發熱心,以及百姓如何犯罪背道。他把責任歸咎在那些悖逆的百姓身上,話中也隱含了對上帝些許的不滿。其實以利亞是因為自己的不信和恐懼而喪膽,他必須重回上帝的懷抱,重新認識上帝的作為和旨意。
        隨後,上帝對他說:「出來站在我面前。」以利亞必須親自面對上帝,上帝藉著大自然的景象,烈風、地震、和大火讓以利亞經歷自然界的威力,但「耶和華卻不在其中」,反而,用「微小的聲音」向他說話。這位如火的先知,終於明白上帝要拯救以色列人不一定用激烈的神蹟,或嚴厲的審判。上帝的慈愛和憐憫,藉著祂僕人的謙卑和溫柔,就能在人心中成就上帝拯救的計劃。接著上帝對以利亞說:「你回去」上帝並沒有因他的跌倒和軟弱而棄絕他。反而安慰他,告訴他並不孤單,因為有七千人是上帝為自己留下的。他再次受命去膏抹三個人,他也繼續去完成尚未完成的事奉。

默想
1.從以利亞軟弱跌倒到重新爬起站立,你學習了那些功課?
2.神蹟奇事、激烈戰競的方式,固然能撼動人心,使人驚訝。但真正的悔罪和心靈的改變,常常藉著「微小的聲音」,以及聖靈的內住完成的。我們的主,用謙卑、溫柔和無比的愛,完成上帝救贖的大計劃。加略山的微聲呼喚,強過西乃山震耳欲聾的雷聲,溫柔的愛比嚴峻的律法更能吸引罪人。
3.服事主的工人,當你覺得孤單難行時,不要忘了,上帝永遠為自己保留的七千人。他們永遠是你的同工。

祈禱
主啊!信靠您的人,多麼幸福!因為在最絕望、最悲悽的時候,我們的眼淚,每一滴您都在乎、心疼。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言