2020年11月17日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

俄巴底─隱藏先知的地下信徒
經文:列王紀上十八1~16
鑰節:耶洗別殺耶和華眾先知的時候,我將耶和華的一百個先知藏了,……拿餅和水供養他們。…(王上十八13)
參考經文:王上十九18
提要
        俄巴底是亞哈的家宰,掌管亞哈宮廷事務的大臣。俄巴底名字的意思是「主的僕人」。聖經描述他:「俄巴底甚是敬畏耶和華。」(王上十八3)他自己也見證說:「僕人自幼敬畏耶和華。」(王上十八12)可見他是一個相當虔誠敬拜上帝的人。這在當時的環境是很不容易的,因為全國上下都拜偶,像陷入罪中,而他仍能持守他的信仰,敬畏耶和華。當耶洗別迫害殺戮耶和華的先知時,他曾冒險拯救了100百個遭逼的人,把他們50人一批藏在洞裏,並且拿餅和水供養他們,其實這需要相當大的勇氣和智慧。
        像俄巴底這樣的人,竟能在亞哈的宮中身任要職,著實讓人感到驚訝!俄巴底可能是「地下信徒」,在當時的環境中,他既然無法像以利亞那樣,帶有上帝的能力和權柄,能與亞哈和耶洗別公然對抗;他選擇了在暗地裏匿藏、保護、供養上帝的僕人。以利亞的信心是大的,但俄巴底的信心也不小,不然他絕不敢冒生命危險,從邪惡的耶洗別手下救出100位上帝的先知。歷世歷代,每當信徒遭受大逼迫時,上帝總會呼召一些像俄巴底的人挺身保護、出來拯救、幫助上帝的兒女。
        在亞哈的身邊,上帝安排了俄巴底,對當時遭受迫害的先知來說,是上帝極大的恩典,因為俄巴底在受難中代表了上帝的安慰、供應和盼望。

默想
1.俄巴底真是「主的僕人」,他雖然在亞哈手下,但他沒有背棄他的信仰,沒有同流合污。他勇敢的在黑暗中幫助那些受逼迫的人。沒有掌聲,沒有榮耀,單單是為敬畏上帝的緣故。我們是否也能在我們所處的時代、環境、和工作崗位上成為上帝的出口?
2.今日的教會固然需要以利亞,但不要忘了,還需要更多的俄巴底呢!

祈禱
主啊!能領悟到,人僅有一生能回應您的愛,並珍惜的,這人可稱為有福的,因他信心之眼是明亮。求主開啟我信心的眼睛。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言