2020年11月6日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以利亞(六)─羅騰樹下,求死先知
經文:列王紀上十九1~8
鑰節:以利亞見這光景,就起來逃命……來到一顆羅騰樹下,就坐在那裏求死……(王上十九3,4)
參考經文:耶廿14~18;拿四3,8
提要
        人的失敗往往是隨著燦爛的勝利到來,因跌倒常常緊隨在信心和屬靈的高峰之後。亞伯拉罕、大衛、所羅門就是如此,而以利亞也不例外。這些屬靈偉人的軟弱和無能,更能彰顯上帝的恩典和全能。上帝既然能挽回一個失敗軟弱的器皿,祂也必定能使用我們這些平凡的僕人。
        就在以利亞被上帝的靈充滿,束腰在雨中奔跑,在亞哈前頭來到耶斯列。當他聽到耶洗別的恐嚇和警告後,這位大有信心上帝的僕人,突然像洩了氣的球,起來逃命像驚弓之鳥一樣。他逃到西乃山西南的荒野沙漠中,在一顆羅騰樹下求死。我們很難相信,他就是日昨在迦密山上大有能力的以利亞。從前他所看到的是耶和華和的大能,如今他看的卻是週遭環境和自身的安危,(王上十九3,4)他的信心動搖了,他的事奉崩潰了;當他看見那些百姓和亞哈,並沒有因他的努力而改變,迦密山上屬靈的興奮不過是曇花一現,他認為他的事奉失敗了,他萬念俱灰,生不如死。上帝並沒有答應以利亞灰心的禱告,上帝也沒有責備他的軟弱,反而用溫柔慈愛的方式來回應他,上帝讓他睡了兩個好覺,並且兩次輕拍他,用炭燒的餅和屬天的水來餵養他,上帝以溫暖慈祥的愛來安慰和鼓勵祂跌倒失敗的孩子,讓他重新得力。

默想
1.當人的眼光離開上帝,軟弱和失敗將接踵而來,唯有那些生命被聖靈充滿的人,信心才會不斷被挑旺。
2.耶洗別,撒但的化身,永遠抓住每一個機會恫嚇攻擊上帝的兒女,若我們能時刻依靠、仰望上帝,我們必能得著信心和能力與她對抗。
3.上帝預備「炭燒的餅」和「屬天的水」來供應祂軟弱跌倒的孩子,因為祂知道「你當走的路甚遠」。何等溫柔慈愛,讓我們記住,在每一個跌倒失敗和軟弱的地方,永遠有上帝的恩典存在。
4.「炭燒的餅和水」是否讓你想起,復活的基督對辛苦一夜的門徒所預備的食物。(約廿一9)主永遠是我們軟弱時的供應。

祈禱
主啊!當我陷入「萬念俱灰,生不如死」的苦境時,我不再懼怕,因我知自己正躺在您的懷裏,您要用「炭燒的餅」和「屬天的水」來餵養我,溫柔的安慰會再一次把我從幽谷中,救拔起來。主啊!謝謝您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言