2020年11月15日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

亞哈(三)─慘死箭下的王
經文:列王紀上廿二
鑰節:…以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。(王上廿二17)
參考經文:王下九25~十11;代下十八
提要
        三年後,亞哈聯合猶大王約沙法合攻基列拉末。出發之前,約沙法對亞哈說:「請你先求問耶和華。」原來約沙法是敬畏上帝的好王,亞哈召集了400位假先知,詢問可否前去攻取基列拉末,果然眾口同聲說可以去。但約沙法懷疑他們所說的,於是對亞哈說:「這裏不是還有耶和華的先知嗎?」亞哈不得已,叫人把米該雅召來,結果,米該雅把亞哈要陣亡的事說出,亞哈怒不可遏,命人把米該雅下在監裏,等他平安回來再將他處決。(王上廿二1~28)
        雖然亞哈心中膽怯,為防止先知的話成真,便改裝上陣,好使人認不出他來,那知有一人隨便開弓,恰巧射入亞哈的甲縫裏,他因流血過多,傷重而死。眾人將他送到撒瑪利亞,把他的車洗在池旁,有狗來舔他的血,正如耶和華藉以利亞所說的話。(王上廿二29~38)
        亞哈作以色列王22年,畢生乏善可陳,任由王后耶洗別攬權,建造廟宇,敬拜偶像、殺害先知,最後自己也死於狂妄自大。亞哈流無辜人之血,後來耶洗別以及亞哈的七十個兒子,也全被耶戶所殺。(王下九30~十11)聖經對亞哈的評語是:「亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚。」他是以色列諸王中最壞的一個。上帝屢次給他機會,但他卻一再拒絕上帝的恩慈。

默想
1.亞哈喜歡聽假先知的謊言,卻討厭聽米該雅的真話,至終嘗到惡果。有時忠言逆耳,我們應該多留意別人所給的建議,學習傾聽從上帝而來的真言。
2.亞哈雖然有堅固的盔甲保護,但卻擋不住那「隨便開弓」的人所發的箭,人的惡心和罪行,是無法逃避上帝的審判和報應的。
3.其實上帝給亞哈很多機會和時間,可惜他心被蒙蔽,拒絕從上帝來的提醒,未能及時悔改。求上帝賜給我們一顆靈敏的心和敏感的靈,隨時留意從上帝而來的聲音。

祈禱
主啊!撒但開給基督徒的毒藥通常是甜言蜜語,像吸安非他命,開始是令人興奮的,但最後會賠上生命;對抗撒但,神僕司布真建議,也給牠一帖毒藥,就是上帝的話,求主幫助我熟記您的話語。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言